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Caldo de Oso, origen y tradición leonesa

El antojito de origen leonés es uno de los más vendidos y reconocidos a nivel estatal.

Editorial Telediario Nacional /

Hace 50 años en la colonia Andrade de la ciudad de León, Don José Isabel Bonilla inventó el ahora famoso preparado de fruta picada con vinagre, "Caldo de Oso". Su nieta, Griselda Torres, explicó para Telediario la receta y un poco de la historia de este convencional aperitivo.

 El Caldo de Oso, en conjunto con su derivado "Bomba", se comprenden de jícama, pepino, vinagre de piña, cebolla picada, sal, limón, chile en polvo al gusto e inminente cantidad de queso Cotija rallado al tope. 

Primero se corta la cebolla en pequeñas rodajas, para después de vertir encima el jugo de limón, la sal y el chile al gusto del cliente. Se agrega el indispensable vinagre de piña, que de utiliza por ser un sabor ligero a comparación con otros vinagres, hasta el tope del vaso. Y para terminar, el queso rallado como toque final. 

Griselda compartió la historia que su abuelo les platicaba acerca del origen del peculiar nombre de su invento. Y es que esta versión data de hace 50 años cuando el Sr. Bonilla preparaba este caldo para un singular personaje al que apodaban "El Oso" por su ancho y pronunciado cuerpo. Con el tiempo los demás clientes ansiosos de degustarlo también, comenzaron a pedir "dame un caldo como al oso", y así su adaptación. 

A la actualidad, "Jícamas Gus" comprende de trece sucursales, doce dentro de la ciudad de León y una más en San Pancho. Dirigidas por descendientes de José Isabell Bonilla, y quienes se encargan de innovar en las recetas para crear derivados del Caldo de Oso.

El antojito de origen leonés es uno de los más vendidos y reconocidos a nivel estatal, con sus distintos derivados y combinaciones donde han añadido ingredientes como camarón, cacahuates, otras frutas y hasta atún.

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