Carne y lácteos mexicanos llegarán a Emiratos Árabes Unidos
Seis establecimientos en México están autorizados para comenzar de manera inmediata sus exportaciones de carnes, lácteos y huevo al país árabe.
Emiratos Árabes Unidos autorizó comercializar carne, productos lácteos y huevo para plato de origen mexicano, al aprobar los certificados zoosanitarios para el ingreso de esos productos, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
La dependencia señaló que la autoridad sanitaria del país árabe comunicó al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) la aprobación para la exportación de carne de ave, res, ovino y caprino, leche y productos lácteos de bovino y huevo para plato y ovoproductos.
Ahora, indicó, los productores mexicanos interesados en comercializar se deben registrar en la página de la autoridad sanitaria del país árabe, para que los técnicos de aquel país vengan a auditar las plantas que cumplen con los requisitos establecidos en los certificados zoosanitarios acordados.
La dependencia expuso que los técnicos del ministerio de Emirates Árabes Unidos auditaron seis establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) en México, por lo que, con la autorización, pueden comenzar la exportación de sus productos de manera inmediata.
Las plantas TIF acreditadas se dedican a la producción de cárnicos de bovino y se ubican en los estados de Tamaulipas, Nuevo León, Querétaro, San Luis Potosí y Durango, detalló en un comunicado.
En los últimos tres años se abrió el acceso de 78 mercancías de origen animal producidas en México a 22 países, de las cuales 44 son correspondientes al presente año, apuntó.
Se estima que la producción de carne en canal de bovino rebasó 1.9 millones de toneladas durante 2017 y entre los principales estados se encuentran Veracruz, con más de 258 mil toneladas; Jalisco, con cerca de 227 mil, y San Luis Potosí, con casi 115 mil toneladas anuales.
México ocupa también el cuarto lugar de producción en el ranking mundial de huevo para plato, con 2.7 millones de toneladas al año, y los principales estados productores son Jalisco y Puebla.
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.