Cierran 33 restaurantes al día en Nuevo León ante crisis por pandemia
La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados señaló que 5 mil restaurantes han cerrado desde que inició la pandemia.
MONTERREY.- Con esfuerzo y mil sacrificios, Sara Guevara ha logrado evitar el cierre de su negocio de comida en la colonia Emiliano Zapata de Guadalupe. Es una sobreviviente, porque todos los días, en promedio, cierran 33 restaurantes en Nuevo León.
“Desde que empezó la pandemia, el unico dia que se vende es el sábado”, dijo.
El problema no es sólo de ella, sino de todos los restauranteros, grandes y pequeños. Desde que inició la pandemia, se han cerrado 5 mil restaurantes, es decir, 33 diarios, de acuerdo a datos de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
El costo de las medidas sanitarias, las bajas ventas, y los gastos fijos, como renta de local, servicios, los agobian, dice Juana Martínez Mendoza, quien tiene su negocio en el centro de Apodaca.
En 'Gorditas Doña Gaby' sólo trabajan Juana Martínez y su hermana Florencia, pero con Sara Guevara había siete empleadas. Aguantó hasta que pudo, es decir, hasta que se le acabaron los ahorros.
Juana Martínez y su hermana cerraron dos meses, y reabrieron cuando la autoridad lo permitió. Abren los siete días de la semana, pero sí acaso dos tienen una venta aceptable.
“No tenemos idea de para cuando vamos a regresar a lo normal, sabrá Dios si regresemos a lo normal”, dijo.
Ellas buscan sobrevivir a la pandemia, pero no saben si lo lograrán, y menos con los augurios de Canirac, que considera que de seguir así, podrían cerrar para siempre el 40 por ciento de los 21 mil restaurantes que había en la entidad. Y la mayoría serán pequeños, como los de Sara y Juana.
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