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¿Cómo preparar el 'Chile en Nogada'?

Desde hace 80 años, este platillo es la especialidad de la familia Apanco Cortés.

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Editorial Telediario Nacional /

Puebla. La familia poblana Apanco Cortés compartió para Telediario el paso a paso para preparar el platillo típico de la entidad: el Chile en Nogada que, en este año 2021 cumple 200 años de hisotira.

Desde hace más de 80 años, Ahida y su familia siguen el proceso que les heredó la abuela y ahora participan todos los miembros de la familia apanco Cortés, también los niños.

 

Ingredientes:  

  • Chile
  • Carne
  • Piñones
  • Ajo
  • Cebolla
  • Jitomate
  • Pera
  • Durazno
  • Almendra
  • Plátano frito
  • Pasas
  • Para la nogada: leche, leche clavel  y de vaca; nuez, canela y jerez
  • Para decoarar: nuez, granada, perejil 

 

Preparación:

  • Freir ajo, cebolla y carne; después se retira carne de la casuela
  • Freir la pera, manza y el durazno, luego se pueden agregar las pasas y piñones
  • En el paso tres se mezcla la carne y el picadillo
  • Dejar de pasar 12 horas para que el relleno repose
  • Empezar a tostar
  • Rellenar chiles con la carne y las frutas (que ya se prepararon antes)
  • Capear chiles

Para la nogada: licúar leche, leche clavel  y de vaca; decorar con nuez, canela y se le acompaña con jerez.

 

En Puebla la variedad de ‘Chiles en Nogada’ es tan amplia como las familias que preservan sus recetas, lo que hace de este platillo uno de los emblemas internacionales de la gastronomía mexicana.

En esta temporada se estima una venta de tres millones 500 mil chiles y se prevé que habrá una derrama económica superior a los 800 millones de pesos.

 

CON INFORMACIÓN DE DAVID ALVÍDREZ, TELEDIARIO PUEBLA.

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