Conquista cerveza guanajuatense paladares del mundo
Mañana 7 de agosto es el Día Internacional de la Cerveza y en Guanajuato, esta bebida está llena de sabor y calidad
El sabor, olor y textura de la cerveza artesanal guanajuatense ha conquistado paladares alrededor del mundo, muestra de ello, es que en dos años y seis meses las exportaciones en su mayoría indirecta de este producto alcanzaron los 100 mil dólares, incluso pese a la pandemia actual por el coronavirus.
Y sí estás buscando el pretexto perfecto para de gustar de la cebada hecha bebida, mañana puedes aprovechar para celebrar el día internacional de la también conocida "chela artesanal".
La industria de la cerveza artesanal, se caracteriza por ofrecer experiencias únicas, por su variada paleta de sabores y su esencia propia, los sabores que ofrecen, van más allá de algo industrial, es algo único y diferente que brinda una gran calidad.
Actualmente Guanajuato cuenta con una gran oferta de cerveza artesanal, la cual ha logrado exportarse a diferentes partes del mundo, tanto de forma directa, como indirecta por parte de marcas establecidas.
Mauricio René Preciado Torres, coordinador de Promoción Sector Agroalimentos en COFOCE, comentó para Milenio, que actualmente varias empresas que se dedican a la producción de dicha bebida se organizan para poder comprar en masa, los ingredientes que requieren para la creación de la cerveza, de igual manera estas empresas han logrado exportar a países como Estados Unidos, Canadá, España y Bélgica.
“La industria de la cerveza artesanal aquí en Guanajuato, es una industria que se ha promovido mucho, tenemos más de 17 etiquetas que están vigentes en el mercado sin embargo sigue siendo un proceso que requiere algo de tiempo".
Señaló que Guanajuato empezó con este concepto de bebida, hace más de 15 años, comentó que la cerveza artesanal llegó antes de tiempo, cuando todavía no era tan solicitada o conocida, sin embargo, con el paso de los años, la bebida se ha vuelto cada vez más popular.
Actualmente Guanajuato cuenta con más de 30 empresas que se dedican a la producción de la cerveza artesanal, que se dividen entre cerveza casera y artesanal, de estas empresas, sólo 10 cuentan con su planta que puede producir de 800 a mil litros de cerveza al mes, muy por debajo de los niveles de producción de grandes compañías industriales que producen cerveza normal.
Lo anterior lo confirmó Alfonso Mena Márquez, jefe de Promoción Sector Agroalimentos COFOCE, quien destacó que varios productos con los que se elabora la cerveza artesanal deben ser importados, tales como la malta y el lúpulo, ingredientes que se dan en ambientes diferentes al de nuestro país y que pasan por procesos necesarios para que tengan una participación importante en el sabor de la cerveza.
Actualmente varias empresas han logrado generar fuertes ingresos con sus exportaciones, como por ejemplo la empresa Libertad, misma que maquiló el año pasado para el estado de Texas, grandes cantidades de cerveza.
“Estamos desarrollando lo que son proyectos grupales estratégicos en el cual los principales cerveceros de aquí del estado que cuenten con sabores de cerveza ya estandarizados, con estilo, los estilos muy diferentes donde mandan otros países y con volúmenes importantes de producción”.
Cada año se organiza una feria de la cerveza en Canadá, misma que este año se realizará de manera virtual, pero que se realiza para poder promover el producto con todo lo que conlleva, donde participan grandes marcas de cerveza.
Indicaron que los estilos de cerveza que se producen en Guanajuato son mayormente reconocidos en todo el mundo, lo que lo diferencia principalmente de los competidores a nivel nacional y en el extranjero.
Empresa pionera en la producción de Cerveza Artesanal
La cervecería artesanal La Libertad, vio sus inicios en el año 2007, luego de varios años de trabajo y posición en sabor y calidad, se estableció en el año 2011 de manera formal, informó Gerardo Gómez, socio Fundador y Director General de la Cervecería Libertad.
"Lo bonito de la cerveza es que es un producto muy universal no, es un producto que consume todo mundo, se puede acompañar con platillos muy sencillos hasta con platos muy elaborados", comentó.
Gerardo Gómez, señaló que, a raíz de viajar al extranjero para impulsar sus estudios, conoció que existían distintos tipos de cerveza, que incluso las personas tenían la cultura de crear su propia bebida en casa, algo nuevo para él, por lo que decidió comenzar a producirla en el estado de Guanajuato.
Comentó que hasta el momento se encuentran transportando su producto a varios puntos del país, incluso han estado exportando al extranjero lo que les ayuda a mantenerse activos económicamente, hasta el momento su producción supera los 12 mil litros mensuales, va variando la cantidad dependiendo de los periodos y las temporadas.
"Nosotros tenemos una distribución directa aquí en la zona, León, Irapuato, Guanajuato, también tenemos a otros clientes en otros estados, en otras ciudades nuestro principal canal es el centro de consumos, que se da a varios restaurantes, que ahorita están cerrados debido a la pandemia y tenemos una tienda en línea nos pueden encontrar como Cerveza Libertad, por Amazon o nos pueden comprar directo por Facebook, nos pueden mandar un recado y podemos hacer toda la metodología de mandarse hasta su casa, aquí en León realizamos la entrega a domicilio, la persona nos habla, realiza el pedido y se la entregamos en la comodidad de su casa", dijo Gómez.
Señaló que actualmente las ventas han disminuido debido a la pandemia incluso hasta un 50 por ciento, sin embargo, siguen buscando el mantenerse activos y recuperar poco a poco su actividad.
Los sabores que maneja la empresa son:
Stout
Blonde Ale
Red Ale
American Pale Lager
Stout Imperial
Rye Ipa.
Día Internacional de la Cerveza
El Día Internacional de la Cerveza, se celebra el primer viernes de agosto, por lo que este año será el 7 del mes antes mencionado, esta celebración es promovida tanto por la industria cervecera como por maestros cerveceros. Regularmente, los consumidores eligen la cerveza artesanal por su sabor y propiedades únicas y especiales.
Esta tradición se generó en un pequeño bar de Santa Cruz, California en Estados Unidos y originalmente comenzó a celebrarse el día 5 de agosto.
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