Cumple panadería de León 80 años de preparar tradicional pan de muerto
Doña María prefiere seguir produciendo el pan de muertos tradicional, ya que es el que la gente prefiere.
De anís, artesanal y azucarados, es como desde hace 80 años han preparado el pan de muerto en una de las panaderías más antiguas de León que se encuentra en el Barrio Arriba, donde gran parte de la elaboración de las piezas son a mano sin tanto maquinaria.
La señora María Cruz Muñoz comentó que ese negocio lo comenzó su papá hace 8 décadas en el mismo lugar del Barrio Arriba, en la zona peatonal, cerca del templo y que no se han querido modernizar como parte de la estrategia, ya que ellos conservan las tradiciones y el pan de antes que tiene un sabor especial.
El pan de muerto tiene sus orígenes prehispánicos, pero de acuerdo a la historia, en aquellos tiempos se acostumbraba un pan de mariposa que era una tortilla con un sello de una mariposa, sin embargo, con el paso del tiempo han surgido nuevas variantes dependiendo de cada región de México, unos de ellos, los rellenos con nata y chocolate.
Antes también había una variante de pan de muerto dedicado a las mujeres que morían en el parto, se creía que rondaban en el aire regando enfermedades a los niños y por eso se les regalaba esa ofrenda hecha de amaranto y de maíz tostado y seco.
Doña Cruz Muñoz no ha querido meter variedades en sus panes, dijo que los prepara de manera artesanal porque es lo que a la gente le gusta, con anís y azucarados y son de las pocas panaderías que han sobrevivido a esta tradición en León.
Dijo que sus precios se han mantenido pese a que los costos de la materia prima como la harina, la manteca y el gas se han disparado exponencialmente y la situación de la pandemia les bajó mucho sus ventas.
En los precios de los panes hay variedad, pues hay piezas desde los 15, hasta los 25 y los 35 pesos para que las familia leonesas tengan la posibilidad de colocar uno de estos panes en sus ofrendas de muertos que se acostumbran en México el 2 de noviembre.
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