user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 20ºC 14ºC Min. 22ºC Máx.
    • Rain
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 13º / 23º
      • Rain
      • Domingo
      • 12º / 23º
      • Rain
      • Lunes
      • 12º / 22º
      • Rain
      • Martes
      • 13º / 20º
      • Rain
      • Miércoles
      • 13º / 21º
      • Rain
    • Pronóstico en video Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este viernes 20 de septiembre de 2024.
    • Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este viernes 20 de septiembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Estudiantes mexicanas crean helado para pacientes con diabetes

Estudiantes de la UVM descubrieron que garambullo es un fruto con alto contenido en fibra y con pocas calorías, lo que lo hace ideal para pacientes con diabetes.

  • 1 / 2
Editorial Telediario Nacional /

CIUDAD DE ,ÉXICO.- Estudiantes de la Universidad del Valle de México elaboraron un helado a base de garambullo, un fruto cactáceo, que tiene un bajo índice glucémico y alto contenido en fibra, informó la institución.

TE RECOMENDAMOS: Helado que combate la colitis es creado por una mujer mexicana

Cynthia Andrea Alonso Coconi y Gianelli Aurora Gómez, estudiantes de Nutrición de la UVM Campus Puebla y creadoras del producto, indicaron que este producto es ideal para pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 1 y 2, según menciona el boletín.

m{19586}

Las alumnas agregaron que, al estudiar las propiedades del garambullo, decidieron crear un producto con la textura, olor y sabor propio de un helado.

El producto es endulzado con inulina, que es una sustancia o material colorante que se extrae de la planta de la ínula y tiene propiedades curativas, y además forma parte de la fibra alimentaria.

"Esto le da el plus de alto contenido en fibra, haciendo el helado aún más funcional", señalaron.

El proceso para elaborar el producto consiste en lavar el garambullo y licuarlo; mezclar agua e inulina hasta que quede en forma líquida.

Las dos mezclas se juntaron en un recipiente de aluminio posteriormente se ventilaron con la mezcla.

De acuerdo con cifras de la Federación Mexicana de Diabetes, se estima que en México al menos 12 millones de mexicanos viven con diabetes, de los cuales el dos por ciento son casos de diabetes tipo 1.

Mientras que la mitad de quienes padecen esta alteración metabólica no lo saben.

Las estudiantes señalaron que estos pacientes requieren consumir alimentos con bajo índice glucémico, sin embargo, la industria de alimentos ofrece pocas opciones de postres para ellos.

La diabetes tipo 1 se produce por una deficiencia total de insulina, la hormona que permite que la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo.

Este tipo de diabetes tiene mayor incidencia en niños y en jóvenes.

La alimentación adecuada es uno de los factores más importantes para prevenir complicaciones en los pacientes con diabetes, recordaron las estudiantes.

Y es por ello que, dijeron, utilizar alimentos funcionales puede mejorar la calidad de vida de estos pacientes.

 

IHL

Estudiantes de la Universidad del Valle de México elaboraron un helado a base de garambullo, un fruto cactáceo, que tiene un bajo índice glucémico y alto contenido en fibra, informó la institución.

Cynthia Andrea Alonso Coconi y Gianelli Aurora Gómez, estudiantes de Nutrición de la UVM Campus Puebla y creadoras del producto, indicaron que este producto es ideal para pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 1 y 2, según menciona el boletín.

"Este fruto va desde el rojo hasta el morado, haciendo que el pigmento sea cien por ciento natural, además, tiene un sabor agridulce, haciéndolo exquisito", comentaron.

Las alumnas agregaron que, al estudiar las propiedades del garambullo, decidieron crear un producto con la textura, olor y sabor propio de un helado.

El producto es endulzado con inulina, que es una sustancia o material colorante que se extrae de la planta de la ínula y tiene propiedades curativas, y además forma parte de la fibra alimentaria.

"Esto le da el plus de alto contenido en fibra, haciendo el helado aún más funcional", señalaron.

El proceso para elaborar el producto consiste en lavar el garambullo y licuarlo; mezclar agua e inulina hasta que quede en forma líquida.

Las dos mezclas se juntaron en un recipiente de aluminio posteriormente se ventilaron con la mezcla.

De acuerdo con cifras de la Federación Mexicana de Diabetes, se estima que en México al menos 12 millones de mexicanos viven con diabetes, de los cuales el dos por ciento son casos de diabetes tipo 1.

Mientras que la mitad de quienes padecen esta alteración metabólica no lo saben.

Las estudiantes señalaron que estos pacientes requieren consumir alimentos con bajo índice glucémico, sin embargo, la industria de alimentos ofrece pocas opciones de postres para ellos.

La diabetes tipo 1 se produce por una deficiencia total de insulina, la hormona que permite que la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo.

Este tipo de diabetes tiene mayor incidencia en niños y en jóvenes.

La alimentación adecuada es uno de los factores más importantes para prevenir complicaciones en los pacientes con diabetes, recordaron las estudiantes.

Y es por ello que, dijeron, utilizar alimentos funcionales puede mejorar la calidad de vida de estos pacientes.

"El helado de garambullo puede ser una opción más en su alimentación, ya que cuenta con aporte nutricional a un bajo costo y sin alterar las cifras de glucemia", concluyeron.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon