En Guanajuato el 10% de Bares y Cantinas cerrarán definitivamente
Esto debido a la crisis económica por el covid-19 y contar con programas de créditos económicos por parte del gobierno.
Derivado de la pandemia por el covid-19 en Guanajuato, son cerca de 140 establecimientos de bares y cantinas los que consideran no volver a abrir sus puertas de manera definitiva, así lo señaló Javier Quiroga López, presidente estatal de bares y cantinas, quien comentó que en el estado hay un total de 1 mil 400 establecimientos agremiados y el 10 por ciento se verán obligados a un cierre definitivo, tras las afectaciones económicas a tres meses de parar labores.
“Aproximadamente en el orden de casi 10% los compañeros ya no consideran abrir de manera definitiva; estamos hablando en el estado de lo que nosotros representamos de 1 mil 400 establecimientos, hablar de este diez por ciento obviamente nos preocupa porque son microempresas, son muchas de ellas familiares donde trabajaba el papá, la mamá, los hijos.”, compartió.
Quiroga lópez señaló que pese a que las caídas en sus ingresos son en un 100 por ciento, hasta el momento no se ha podido calcular los quebrantos en el sector dado que en estos hay aún insumos de los cuales se debe cuantificar un total para poder sumarlo a las pérdidas.
Sector de bares y cantinas, de los más golpeados por la contingencia
Al no ser considerados como establecimientos esenciales, la falta de ingresos para las familias que dependen de este giro se ha convertido en una situación preocupante; y es que pese a que se ha buscado el auxilio en los créditos de Fondo Guanajuato y en el caso específico de León ha habido apoyos importantes en el programa ‘León Contigo’, estos no han sido suficientes, por lo que urgen medidas para poder comenzar a reactivar algunos de sus negocios con servicio de alimentos.
“Si bien es cierto los antros serán los últimos que podremos aperturar, si hay negocios como expendio de bebidas alcohólicas con alimentos que es similitud a un restaurante, que comercializan alimentos, y también aquéllos negocios de cantinas que por su naturaleza tienen este rubro pero a veces el servicio es más de alimentos y lo que queremos es que nos permitan cuando menos comercializar este tipo de productos”, mencionó.
Y es que entre gastos de renta, servicios e impuestos señala han tratado de ajustar su aforo hasta en un 30 por ciento, teniendo además la disposición de dar cumplimiento a los protocolos sanitarios, además de encontrarse en gestiones para que se les capacite en esta materia y poder encontrarse listos para su reapertura; puntualizando además que ante el acelerado aumento de contagios en la entidad, urge la colaboración de la población en acatar el confinamiento y demás medidas de seguridad.
- Te recomendamos Tormenta del Sahara llegará a Guanajuato sin causar afectaciones Local
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.