En Guanajuato solo mil 100 personas donaron sangre durante 2021
La sangre beneficia principalmente a quienes se vieron necesitados en casos de urgencias, cirugías y embarazos de riesgo.
Luego de que debido a la pandemia el año pasado la donación de sangre en Guanajuato alcanzó apenas 16 mil 676 unidades captadas, en lo que va del 2021 se han acumulado ya un total de 17 mil 160 unidades de sangre en 10 campañas realizadas de entre mil 100 donadores voluntarios.
A lo largo de 15 meses de la contingencia sanitaria, el Centro Estatal de Medicina Transfusional (CEMT) de la Secretaría de Salud de la entidad continúa procesando productos sanguíneos para los 46 municipios.
Desde hace 27 años el CEMT otorga a la población de Guanajuato, sangre segura y suficiente, a través de servicios de transfusión, destacando que se posiciona en primer lugar en captación de sangre de los 32 centros estatales del País, pues anualmente procesa más de 40 mil unidades de medio litro de sangre aproximadamente cada una.
La sangre captada beneficia a más de 120 mil pacientes garantizando principalmente a quienes se vieron necesitados en casos de urgencias, cirugías y embarazos de riesgo.
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EL CEMT recibe, procesa y distribuye unidades de sangre de todo el estado a través de los 17 puestos de sangrado en hospitales generales y un par de bancos de sangre, para que ante cualquier emergencia siempre haya disponible como en el caso de hemorragias o atención de accidentes en las áreas de urgencia.
Es importante saber que:
La sangre no se puede fabricar.
Sólo se puede obtener de donantes como usted.
La sangre es imprescindible para operaciones y urgencias.
La sangre caduca, y no se puede almacenar por un tiempo indefinido.
¿Cómo me debo preparar para donar sangre?
Es necesario dormir bien la noche anterior a la donación, acudir tras haber ingerido una comida pobre en grasas, – nunca en ayunas- y evitar fumar desde al menos una hora antes de la donación.
Si tienen tendencia a tener niveles bajos de hierro, pueden prepararse tomando alimentos ricos, como carnes rojas, hígado, pescado y huevos. También las legumbres y frutos secos son ricos en este nutriente.
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