user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 16ºC 9ºC Min. 27ºC Máx.
    • Rain
    • Próximos 5 días
      • Miércoles
      • 13º / 25º
      • Rain
      • Jueves
      • 14º / 25º
      • Rain
      • Viernes
      • 13º / 25º
      • Rain
      • Sábado
      • 13º / 26º
      • Rain
      • Domingo
      • 14º / 27º
      • Rain
    • Pronóstico en video Norma García nos da el pronóstico del tiempo en CdMx para este lunes 28 de abril de 2025.
    • Norma García nos da el pronóstico del tiempo en CdMx para este lunes 28 de abril de 2025.
      • Video
      • media-content

La gran historia de superación detrás de los legendarios Dulces Miguelito

La historia detrás de 'Dulces Miguelito' es clave para el éxito mexicano.

Editorial Telediario Nacional /

México.- ¿Qué pasaría si te corren de tu empleo? Al menos tienes tres opciones, buscar otro trabajo, entrar en depresión o bien ser como Valente González, el creador de los dulces mexicanos 'Miguelito'.

Su historia, que parece sacada de un libro motivacional, vale la pena retomarla, pues además de ser una empresa 100% mexicana, ofrece productos libres de origen animal.

Transcurría el año de 1970 en la Ciudad de México, Valente se dedicaba a la elaboración de pulpa de fruta en una fábrica. Sin embargo, tras ser una etapa difícil, la empresa se vio obligada a despedir personas. Entre éstas el protagonista de esta historia.

El creador del dulce mexicano 'Miguelito' recibió una maquina manual y un refrigerador en forma de indemnización.

Por lo que, sin deprimirse pensó lo que podría hacer con esta nueva etapa de su vida. A finales de 1971, después de días de trabajo creó el "Chamoy Miguelito", pulpa que se repartía en tiendas y dulcerías. 

Con su bicicleta, don Vicente mostró con amabilidad a sus clientes de lo que estaba hecho su producto, pues desde aquel entonces no hay producto que lo iguale.

Con su escalonado éxito, el creador de esta marca mexicana no paró, pues dos o tres años después (1973-1974) innovó con 'Chamoy Miguelito Polvo Enchilado y de Sabores', productos que fueron envasados por la primera máquina que diseñó el 'don Chente'.

Fue en 1975 a 1980 cuando se da el paso para utilizar las máquinas automatizadas para su producción y con ello la creación de la 'Paleta de Menta', el 'Chabacano Rojo' y el 'Chabacano Seco'.

Asimismo, en 1993 surgió la pulpa 'Mickey', la paleta "Miguelín" y los "Chochiboys".

Actualmente, en la página oficial de esta empresa mexicana podrás encontrar consejos de lugares que puedes visitar en México, actividades para realizar en familia y hasta deliciosas recetas para ocupar sus productos.

Es pertinente, señalar que los productos Miguelito está compuesto por azúcar, sal, ácido cítrico, chile piquín molido y harina de soya.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon