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Moka Fest León 2020: Las ventajas de tomar café

Se llevó a cabo el Moka Fest en la ciudad de León, en entrevista con Carlos Rincón, comerciante de café, platicó sobre los beneficios que tiene el café.

Editorial Telediario Nacional /

La historia del café se remonta hasta los siglos XV y XVI, donde se le atribuye su invención a un criador de cabras en África, y cientos de años más tarde se distribuiría por todo el mundo. Esta bebida es parte indispensable de la vida de muchos mexicanos, pero no todos conocen las verdades ventajas de tomar café.

Carlos Rincón, comerciante de café en León, compartió para Telediario Bajío cuáles son las ventajas de esta famosa bebida. Primero explicó que existen registros de su llegada a México hasta el siglo XVIII, y que poco a poco la sociedad mexicana fue adoptando y transformando la manera de prepararlo.

Los principales estados productores de café en México son Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Guerrero, Nayarit, Hidalgo, Querétaro, Colima, Jalisco y Tabasco. Regiones que se hicieron presente en el Moka Fest León, festival dedicado principalmente a productos con origen en el café y el chocolate.

Como primer punto mencionó que el café es rico en antioxidantes naturales, pues contiene casi 200 por ciento más que cualquier otro tipo de fruta. Pues su alto contenido de poli fenoles y compuestos bioactivos previenen las alteraciones funcionales y estructurales de diversas enfermedades.

En segundo lugar, aseguró que agudiza los sentidos, pues mantiene alerta la vista, el olfato, el tacto y el gusto. Se presume que el olor a café despierta sensaciones estimulantes, y hasta agregó que algunos estudiosos presumen que es una sustancia inspirativa. "De una taza de café nacen las ideas", expresó.

Como tercer punto destacó que el café natural y sin azúcar, ayuda a quemar grasas y asimismo a adelgazar, ya que hace que las células descompongan la grasa corporal, liberándola como ácidos grasos libres, los cuales usamos como combustible para hacer ejercicio.

Por último, comentó que es de gran ayuda a la salud, pues contribuye a prevenir enfermedades neurodegenerativas, otras como diabetes, protege el hígado y reduce el riesgo de padecer cáncer o un infarto. Además de combatir la depresión.

"Si enumeramos algunas ventajas, pues es de producción mexicana. Aquí se dan alrededor de tres especies de café, también nos da el levantón que necesitamos por la mañana, y tenemos la parte donde es rico para el cuerpo en antioxidantes. Se recomiendan de dos a tres tazas diarias, no más de 600 mililitros por día", detalló el amante de café.

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