Precios de alimentos seguirán bajos: OCDE y FAO
El informe prevé que la demanda per cápita de alimentos básicos se mantenga estable, salvo en los países menos desarrollados.
Para los próximos diez años, se espera que los precios mundiales de los productos básicos alimentarios se mantengan en niveles bajos, en comparación con los máximos de años anteriores, debido al menor crecimiento de la demanda previsto para varias economías emergentes y al menor impacto de las políticas en materia de biocombustibles sobre los mercados, señaló la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
De acuerdo con el estudio Perspectivas Agrícolas 2017-2026, la reposición de 230 millones de toneladas métricas en las existencias de cereales completada durante el último decenio y las abundantes reservas de casi todos los demás productos básicos también debería contribuir a limitar el crecimiento de los precios mundiales, que prácticamente ya han recuperado sus niveles anteriores a la crisis de los precios de los alimentos de 2007-2008.
El informe prevé que la demanda per cápita de alimentos básicos se mantenga estable, salvo en los países menos desarrollados. Se estima que el consumo adicional de calorías y proteínas durante el período al que se refiere el informe se obtendrá principalmente del aceite vegetal, el azúcar y los productos lácteos.
En lo que respecta a la carne, no se espera que aparezcan fuentes de demanda nuevas que mantengan el impulso generado anteriormente por China, y esto conllevaría un menor crecimiento de la demanda de este producto.
Para 2026, se calcula que la disponibilidad media de calorías alcanzará las 2 mil 450 kcal por persona/día en los países menos adelantados y superará las 3 mil kcal en otros países en desarrollo. Pese a ello, la inseguridad alimentaria y la malnutrición en todas sus formas continuarán siendo un problema mundial que requerirá un enfoque internacional coordinado, indicó el informe.
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