Producción de huevo cae 2.1% en seis meses
Puebla reflejó una de las mayores bajas del bien avícola, por detrás de Querétaro donde la producción se redujo en 16.2por ciento y Durango con 7.8 por ciento.
Granjas avícolas en Puebla reflejaron una menor producción de huevo para plato durante el primer semestre del año.
Conforme a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de enero a junio la entidad poblana alcanzó un volumen de 244 mil 490 toneladas de producto fresco, cifra 2.1 por ciento menor a la reportada en los primeros seis meses de 2017, cuando sumó 249 mil 676 toneladas.
De esta manera, en un año las granjas dejaron de producir 5 mil 186 toneladas de este alimento básico en la dieta de las familias poblanas.
A nivel nacional, las granjas productoras reportaron un volumen de huevo fresco superior al millón 409 mil toneladas, lo que significó un incremento interanual de 4 por ciento.
De los estados productores de huevo, Puebla reflejó una de las mayores bajas del bien avícola, por detrás de Querétaro donde la producción se redujo en 16.2por ciento y Durango con 7.8 por ciento.
En ese sentido, el organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), precisó que en junio, la producción de huevo para plato en la entidad poblana fue de 42 mil 441 toneladas.
De esta manera y conforme a la distribución del volumen por área geográfica, los estados de Jalisco y Puebla son líderes en producción, pues aportaron 52.7 y 17.7 por ciento al volumen nacional, respectivamente.
“La producción nacional de huevo para plato de junio alcanzó 239 mil 674 toneladas; 1.9 por ciento más a las obtenidas en el mismo mes del año previo”, señaló el reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.