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"Restaurantes no resistirían activación de botón de emergencia"

El representante de la CANIRAC en Jalisco, Aldo de Anda, señaló que los negocios se han quedado sin recursos que los respalden ante un súbito parón de actividades.

Editorial Telediario Nacional /

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Jalisco (CANIRAC) no está preparada ante la posible activación del botón de emergencia, aseguró Aldo de Anda, representante del organismo en el estado.  

De Anda señaló que la mayoría de los establecimientos no resistirían el eventual parón de actividades durante 14 días para contener los contagios de covid-19 que supondría la medida. "Las reservas, los ahorros de los negocios, de los  restaurantes ya se terminaron", dijo.

Mencionó que, "si bien les va", únicamente les repercutiría en el pago de la nómina de sus trabajadores, de lo contrario, también tendrían que reducir al personal. Alrededor del 95% de los restaurantes no podrían cubrir estos pagos.

Aunque no hay un plan B, tanto las cúpulas como las cámaras del sector se están ocupando de hacer énfasis en la campaña para fomentar el uso de de cubrebocas, gel antibacterial  y otras medidas de higiene, a fin de prevenir que aumenten los casos de coronavirus.

Para la industria restaurantera el panorama no ha cambiado mucho pese a la reactivación económica: entre el 7 y 9% de los negocios ya cerraron sus puertas y el porcentaje va en aumento. 

"La cifra está subiendo a nivel nacional y se estima que alrededor de 90 mil restaurantes ya cerraron sus puertas de manera definitiva", expresó.

Luego del ataque contra el regidor de Tlaquepaque Alberto Alfaro en un restaurante de la avenida Niños Héroes, Aldo de Anda dijo que cualquier hecho que atente contra la seguridad de las personas impacta no solo en la familia restaurantera, sino también en la sociedad.  

"Hasta el momento no ha solicitado como tal nuestra ayuda, sin embargo,  la cámara está muy pendiente de cualquier tipo de ayuda que pueda requerir", finalizó.

CGE

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