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Se solicitará suspender momentáneamente cupos de importación del frijol

Hasta el momento se fluctúa la venta en 13.50 pesos por kilo de frijol.

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Editorial Telediario Nacional /

Se solicitará que los cupos de importación del frijol al país se puedan suspender mientras se comercializa la existencia de cosecha en el país, dijo el gobernador del Estado de Durango, José Rosas Aispuro Torres.

El mandatario estatal comentó que fue una solicitud de los diversos organismos organizados de productores, como la Confederación Nacional Campesina (CNC), y se tomó la iniciativa para que consuma lo que se produce en el estado como en el país.

El entrevistado comentó que el gobierno ha estado trabajando en el tema del frijol, y la solicitud en específico que se les solicitó fue que se hiciera la gestión ante la Secretaría de Economía del Gobierno Federal para que no se permita la importación de los cupos de importación de la leguminosa.

Dio a conocer que también por la vía del Congreso Federal por medio de la Comisión Permanente se haga la solicitud.

Además, que se buscará directamente al secretario de Economía en México, Ildefonso Guajardo para que se procure el cerrar de manera momentánea la entrada de frijol al país y que mientras haya frijol en el mercado nacional, que no se haga una importación masiva y mantener el precio.

Recordó que no es el Gobierno quien mantiene el precio del frijol, se da por la oferta y la demanda, y hasta el momento se ha dado seguimiento a los productores para que el precio se mantenga alto.

Dijo conocer la presión que existe de los propios acopiadores en Durango para bajar el precio, y que en estos momentos no es el costo en el que quisieran vender, incluso en el Gobierno no hay una sensación de satisfacción por la venta, pero al menos se busca que no baje de una cantidad determinada.

Indicó que hasta el momento se fluctúa la venta en 13.50 pesos por kilo de frijol y reconoció como bueno que haya productores que no han rematado su producto y esperan mejores cotizaciones. 

Dio a conocer que en México se consumen mil toneladas de la leguminosa y si se logra comercializar la cosecha actual sin importación, el precio puede estar en mejores condiciones.

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