user-icon user-icon
  • Clima
    • León 20ºC 12ºC Min. 25ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Viernes
      • 10º / 26º
      • Clear
      • Sábado
      • 12º / 26º
      • Clear
      • Domingo
      • 13º / 27º
      • Clear
      • Lunes
      • 13º / 26º
      • Clear
      • Martes
      • 13º / 27º
      • Clear
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este jueves 14 de noviembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este jueves 14 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

SSG pone en marcha Operativo Cuaresma 

La Secretaría de Salud de Guanajuato emite recomendaciones ante la llegada de la cuaresma.

Editorial Telediario Nacional /

La Secretaría de Salud ha realizado acciones de vigilancia de productos del mar desde hace dos semanas, a escasos días de que inicie la cuaresma.

El operativo, en donde realizan visitas de verificación a establecimientos dedicados al proceso de pescados y mariscos, se extenderá hasta el seis de abril con el objetivo de proteger a la población guanajuatense de riesgos sanitarios por el consumo de éstos, así como la visita a centros recreativos con albercas.

Previo al miércoles 14 de febrero, día en que inicia la cuaresma, personal de Riesgos Sanitarios de las ocho Jurisdicciones Sanitarias han realizado 1 mil 528 visitas de verificación de condiciones sanitarias, con un 91.85 por ciento de cumplimiento en la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad.

Como parte de las medidas de prevención, la Secretaría de Salud recomienda: 

• Ingiere productos del mar cocidos o fritos.

• Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.

• Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.

• No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.

• Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.

• No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.

• Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.

• Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.

• Ubica el sitio de atención a primeros auxilios y el personal de salvavidas.

• No ingieras bebidas alcohólicas durante el uso de albercas.

• No ingreses a la alberca antes de ingerir alimentos.

• No te expongas por periodos prolongados al sol y utiliza bloqueador solar.

• Usa sandalias en el área de albercas y regaderas.

• Vigila a los niños y adultos mayores durante el uso de la alberca.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon