Todo listo para Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Yucatán
La fiesta gastronómica académica y cultural se celebrará del 24 al 26 de febrero en la Explanada del Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, de Mérida.
Por segundo año consecutivo, el encuentro impulsará la cocina tradicional a través de la propuesta gastronómica de 28 cocineras que representan las nueve regiones geográficas y cuatro cocineras invitadas, así como la participación de 10 artesanos y 10 productores.
Cochinita, sopa de lima, papadzules, panuchos yucatecos, ceviche y pescado a la Tikinxic, serán los platillos protagonistas del festín que iniciará el 24 de febrero a manera de kermés para que el público pueda cambiar dinero por fichas que le permitan consumir los ricos y variados platillos tradicionales o una amplia variedad de productos y artesanías.
En esta ocasión, los visitantes podrán visitar un área de cantina donde podrán disfrutar con maridajes de destilados artesanales de origen y cervezas artesanales, informaron los organizadores en un comunicado.
Detallaron que este año se contará con la participación de estudiantes de la Universidad Tecnológica de Mérida y la Escuela Internacional de Chefs, quienes asistirán a las maestras cocineras tradicionales, portadoras del conocimiento ancestral.
El viernes, los estudiantes participarán en clases y talleres magistrales impartidos por investigadores y reconocidos chefs , expertos en temas de cocina y gastronomía tradicional y regional. Además, habrá un amplio programa académico y cultural que será el complemento ideal para que los asistentes conozcan y valoren la riqueza gastronómica tradicional.
Finalmente, los organizadores señalaron que en los próximos meses la Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán entregará a instancias federales, las relatorías de los Encuentros de Cocineras Tradicionales.
Lo anterior, a fin de fortalecer el expediente que México presentó a la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) en 2010 cuando se declaró a la comida mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
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