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Toneladas de sardinas quedan varadas en costas de Mulegé, BCS

Continúan las labores de rescate por parte de la Secretaría de Marina por la desaparición de uno de los pasajeros de la embarcación.

Editorial Telediario Nacional /

BAJA CALIFORNIA SUR.- Los ambientalistas y pescadores locales del municipio de Mulegé encontraron miles de toneladas de sardinas, langosta y otras especies de escama en playas de El Campito y Malarrimo, en la Bahía Sebastián Vizcaíno, Baja California Sur. Este hallazgo fue calificado por diversos ambientalistas locales como la mayor tragedia ecológica que se haya registrado en costas de Baja California Sur.

Trabajadores de la región coincidieron al manifestar que aún no se pueden medir las pérdidas, ya que existe la posibilidad de que en el agua se registre una mortandad de otras especies de moluscos o bivalvos (grupo al que pertenecen las almejas y mejillones), como es el caso del caracol burgado, que es especialmente abundante en la costa afectada, y aunque no se explota de manera comercial ocasionalmente se utiliza como carnada.

Además, explicaron que hay preocupación por posibles afectaciones a la pesquería abulón, la cual está iniciando y significa la mayor generadora de ingresos económicos para cientos de familias de las cooperativistas de Buzos y Pescadores, Pescadores Nacionales de Abulón, La Purísima, Emancipación y Bahía Tortugas, cuyo personal inició este lunes el monitoreo de las temperaturas del agua, sin encontrar modificaciones significativas, por lo que se presume que la corriente que afectó las playas del Campito y Malarrimo sólo duró unas horas. 

Los ambientalistas y pescadores manifestaron su preocupación por la magnitud de la contaminación en el agua, pues esto explicaría las enormes cantidades de pescado varado que comenzó a descomponerse, ya que esa zona del mar es una donde el agua está prácticamente estancada y tiene mayor temperatura; a diferencia de lo que sucede en otras zonas, en donde hay fuertes corrientes marinas y el mar más frío. 

El ex presidente de la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas, Jesús Camacho, recordó que en el año de 1992, se registró un fenómeno similar, “cuando una corriente de agua muy caliente acabó con las poblaciones de abulón de caracol y alejó la langosta, causando enormes pérdidas económicas y obligando a los cooperativistas que tienen la concesión de este recurso a invertir en laboratorios para producir semilla de abulón y tirarla al mar para favorecer la repoblación”. 

Al respecto el dirigente de la Cooperativa Pesquera Emancipación, Aníbal Lucero, cuyas concesiones marinas se encuentran sobre el pacífico, en aguas más frías, informó que con base en el monitoreo de las temperaturas del agua, la varazón fue un fenómeno aislado, en una parte donde el agua tiene poco movimiento. Sin embargo, dijo que hay preocupación en el sector pesquero, ante la posibilidad de que próximas corrientes de agua caliente puedan afectar a otras superficies, causando la mortandad de los recursos que por décadas han cuidado. Asimismo destacó que con base en la experiencia de años anteriores, cuando llega una corriente de agua tan caliente mata todo a su paso, y sólo se salvan las especies que pueden emigrar hacia aguas más frescas.

El personal de la Comisión Nacional de Aéreas Protegidas (CONANP), de las Reserva de la Biosfera del Vizcaíno e Islas del Pacífico sigue haciendo recorridos por las costas cercanas a donde se registró el evento (desde la zona de la Laguna de San Ignacio hasta La Bocana) en busca de más afectaciones, aunque hasta el cierre de esta edición no se habían encontrado más varamientos.

El director de la Reserva de la Biosfera de Vizcaíno, Everardo Mariano Meléndez, precisó que hasta el momento solamente se ha registrado variaciones entre la zona del Malarrimo y El Campito, “estamos recopilando los datos de las temperaturas del agua que se monitorea en boyas, para confirmar la hipótesis de que se trató de una corriente de agua muy caliente”, dijo.  Ayer, el sitio del incidente registraba enormes cantidades de gaviotas comiendo los productos varados, y una presencia inusual de coyotes de las sierras de La Calavera y los Indios que están bajando a la playa para aprovechar el alimento. 

Rja

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