user-icon user-icon
  • Clima
    • León 13ºC 10ºC Min. 25ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 8º / 25º
      • Clear
      • Domingo
      • 10º / 26º
      • Clear
      • Lunes
      • 11º / 28º
      • Clear
      • Martes
      • 11º / 27º
      • Clear
      • Miércoles
      • 10º / 27º
      • Clear
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este viernes 22 de noviembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este viernes 22 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Se ve afectado el sector agrario ante contingencia por covid-19

Aseguran que no pueden tener descanso, pues son el inicio de la cadena alimenticia en la producción de granos

Editorial Telediario Nacional /

Tras el aumento de casos por covid-19 en todo el mundo y las medidas que se están tomando para enfrentar esta situación, muchos sectores se han visto afectados. Así, se están registando pérdidas económicas en el sector hotelero, turístico, de alimentos, entre muchos más. Sin embargo, ¿el sector agrario también está teniendo repercusiones?

Ante esto, Telediario entrevistó a quienes han dedicado su vida y trabajo a este rubro, para que nos comenten, desde su perspectiva y experiencia, cuál es el impacto que está teniendo esta enfermedad. Ricardo Jiménez, director de compras y ventas de Sakxim, empresa dedicada a la habilitación de crédito agrícola y acaparamiento de grano, comentó que en sí la producción de granos no se verá reflejado un impacto directo. sin embargo, sí se notan estragos en el aspecto económico.

"Producir una tonelada de maíz está incrementándose alrededor de un 15% derivado de esta crisis económica que ha producido con el virus, y todo eso viene a llegarle al productor, que es el principio de la cadena alimenticia", comenta Ricardo Jiménez

m{151519}

De la misma manera, mencionó que las medidas que las empresas han tomado como reforzamiento preventivo no pueden ser aplicadas igualmente para este sector, pues el campo no puede detenerse; de hacerlo, no habría producción y suministro de alimentos."Para un productor, una semana que no va a su cultivo ya es pérdida de rendimiento, pérdidad de calidad de grano y la mayoría, si no es que todos los productos que comemos tiene derivación de estos commodities". 

Por su parte, Viviana González, quien se dedica a la producción de maíz, trigo, cebada y agave, comentó que no le parece correcto que se esté obligando a todas las personas a quedarse en su casa, pues hay personas que tienen que vivir de lo que producen diariamente. "Nosotros como ganaderos debemos estar al pendiente de nuestros cultivos, ya que de eso surge la economía de nuestra ciudad. No estoy a favor porque sin dinero no tenemos ningún progreso".

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon