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Este es el origen de las calaveritas de azúcar en el altar de muertos y su significado

Las calaveritas de azúcar son uno de los elementos más emblemáticos de esta festividad, pequeñas obras de arte dulces.

Karen Guzmán Ciudad de México /

En las ofrendas tradicionales del Día de Muertos es común encontrar elementos exclusivos de la festividad, como el pan de muerto, inciensos, frutas de temporada y las coloridas calaveritas de azúcar, pequeñas obras de arte dulces que se elaboran con azúcar, chocolate y amaranto y que además de decorar el altar guardan un significado especial a través de los siglos.

Ninguna ofrenda del Día de Muertos estaría completa sin las tradicionales calaveritas de azúcar. En TELEDIARIO te contamos que su origen proviene de las culturas mesoamericanas.

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Cómo son las calaveritas de azúcar

El altar de muertos se decora con diferentes platillos y bebidas que gustaban a los fieles difuntos, además de una gran variedad de dulces como las tradicionales calaveritas, las cuales se elaboran con una técnica llamada alfeñique (palabra que deriva del sánscrito “phañita” y significa pasta de azúcar), misma que fue introducida por los españoles; consiste en una especie de caramelo formado de azúcar, con la que se elabora una pasta moldeable de la cual se obtienen varias figuras.

Feria del Alfeñique en Toluca
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Los ingredientes básicos que se utilizan para su preparación son: azúcar de caña, clara de huevo para plato, jugo de limón y colorantes vegetales comestibles, por mencionar algunos.

Es importante señalar que estos dulces, con apariencia de cráneo, se pueden fabricar con amaranto o chocolate, mismos que se cuajan con miel o piloncillo y, por último, se decoran con pasas y arándanos.

Cuál es la historia de las calaveritas de azúcar

Las calaveritas de azúcar, chocolate y amaranto tienen sus raíces en las antiguas tradiciones mesoamericanas.

Y es que la muerte, para los antiguos mesoamericanos era sólo la conclusión de una etapa de vida que se extendía a otro nivel. En la práctica era común conservar cráneos y mostrarlos durante los rituales que simbolizaban el término de ese ciclo.

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Los aztecas solían hacer figuras de amaranto mezcladas con miel como ofrendas a sus dioses, aunque después de la llegada de los españoles, el azúcar se convirtió en un ingrediente adicional, lo que dio lugar a las famosas calaveras de azúcar que conocemos hoy.

A la llegada y conquista de los españoles, los rituales que iban en contra de los preceptos de la religión católica fueron prohibidos y en muchos casos, ante la resistencia de los pueblos indígenas por eliminarlos, se sustituyeron por otros.

Es el caso de estos deliciosos dulces en forma de cráneos que sirven para recordar a los muertos y el destino que todos compartiremos, aunque también son una forma de agasajar nuestro paladar y mantener una de las tradiciones más ricas de México.

En México, cada entidad tiene una forma distinta de elaborarlos. En Puebla, los ingredientes principales son la almendra, el cacahuate y la semilla de calabaza, mientras que, en Oaxaca, son hechos con azúcar cristalizada y miel.


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