user-icon user-icon
  • Clima
    • Monterrey 13ºC 13ºC Min. 23ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 15º / 24º
      • Clear
      • Domingo
      • 16º / 27º
      • Clear
      • Lunes
      • 19º / 28º
      • Clear
      • Martes
      • 19º / 25º
      • Clear
      • Miércoles
      • 18º / 27º
      • Clear
    • Pronóstico en video Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este jueves 21 de noviembre de 2024.
    • Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este jueves 21 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

¿Por qué no se come carne roja en Semana Santa?

Te decimos cuál es el significado de no comer carne roja y hacer el ayuno en Semana Santa.

Redacción Monterrey, Nuevo León /

Se sabe que la Cuaresma es un periodo que dura 40 días, esto con el objetivo de conmemorar los misterios de la pasión, obra, muerte y resurrección de Jesucristo.

Ésta comienza con el Miércoles de Ceniza y esta lleva consigo la Semana Santa y concluye en el Domingo de Pascua.

Este es un tiempo que invita a la reflexión y que conlleva ciertas prácticas religiosas como el ayuno y no comer carne.  

Una de las tradiciones más antiguas de la iglesia católica es dejar de consumir carnes rojas por este periodo, pero aquí te explicamos las razones.

Este 2022 en México la Cuaresma se lleva a cabo en el mes de marzo. Para ser específicos inicia este 2 de marzo (Miércoles de Ceniza) y terminará el Domingo de Resurrección, es decir, el día 17 de abril. 


¿Por qué no se come carnes rojas en Cuaresma y Semana Santa?

Todo se debe a que los feligreses honraban la penitencia que hizo Jesús al vagar 40 días por el desierto en ayuno, de acuerdo con la Biblia. Ahora bien, una de las explicaciones es que se sustituyen las carnes no por el color sino por la esencias. 

La carne roja proviene de mamíferos terrestres de sangre caliente y es vinculada con lo mundano, mientras que la carne blanca se considera volátil y de sangre fría que proviene de animales aéreos o acuáticos. 

Otra explicación histórica sobre el por qué se come carne blanca en vez de carne roja, viene de la asociación que se hace de los placeres y la lujuria. La cuaresma tiene como objetivo recordar el sacrificio de Jesús, por lo que se debe limitar la ingesta de comida y de los alimentos que propician la lujuria y, por ende, el sexo. 

Según la Biblia hebrea pueden comer aves y pescado en la época de Cuaresma porque las dos especies provienen de las aguas; ya que anteriormente la división de animales comestibles se hacía entre aquellos que venían de la tierra y los del mar y el viento.

ag

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon