Día de Muertos: Cuándo se debe quitar la ofrenda
Este 1 y 2 de noviembre se celebra el Día de Muertos. Te decimos cuándo quitar la ofrenda y qué debes hacer con los alimentos.
El Día de Muertos es una de las tradiciones más antiguas y queridas en México. De acuerdo con la creencia, el 1 y 2 de noviembre las almas de las personas que fallecieron visitan el plano terrenal o de los vivos para reunirse con sus familias y degustar los alimentos que les gustaba consumir en vida.
Para ello, las familias colocan ofrendas o altares en las que incluyen diferentes elementos como: velas, flores de cempasúchil, sal, papel picado, fotografías y los alimentos preferidos de quienes fallecieron y a quienes se les dedica la ofrenda.
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La ofrenda se debe colocar desde el 27 de octubre, ya que desde día las almas de las personas comienzan a llegar, de acuerdo a la forma en que murieron.
- 27 de octubre: Fallecidos de forma violenta.
- 28 de octubre: Personas que murieron por suicidio.
- 29 de octubre: Quines murieron ahogados.
- 30 de octubre: Fallecidos en algún accidente.
- 31 de octubre: A partir de este día se les da la bienvenida a los menores de edad fallecidos.
- 1 de noviembre: Es Día de Todos los Santos, cuando se cree que las almas que acuden a las ofrendas.
- 2 de noviembre: Es Día de los Fieles Difuntos; este día se acostumbre visitar cementerios e iglesias.
???? Ofrenda de Día de Muertos de la @ZA_Tlatelolco ????
— INAHmx (@INAHmx) October 30, 2022
La ofrenda está en el Módulo de Atención Integral al Visitante de la Zona Arqueológica Tlatelolco, desde el 22 de octubre hasta el 13 de noviembre de 2022, de 8 a 17 h; entrada libre.
Te esperamos ???? pic.twitter.com/TKLFYNAmtd
¿Cuándo se debe quitar la ofrenda de Día de Muertos?
Debido a que las almas se retiran al más allá el 2 de noviembre, se recomienda que las ofrendas se retiren a partir del día 3.
¿Qué hacer con los alimentos de la ofrenda de Día de Muertos?
De acuerdo con la tradición, la comida que se coloca en las ofrendas, y que permanezca en buen estado, se puede consumir a partir del 3 de noviembre.
Algunas familias aprovechan para preparar un nuevo platillo como atoles y cremas con las flores de cempasúchil.
Sin embargo, existen algunas comunidades en las que los alimentos no pueden consumirse por respeto a los difuntos.
ZNR
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