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Día de Muertos: Cuándo se debe quitar la ofrenda

Este 1 y 2 de noviembre se celebra el Día de Muertos. Te decimos cuándo quitar la ofrenda y qué debes hacer con los alimentos.

Redacción Ciudad de México /

El Día de Muertos es una de las tradiciones más antiguas y queridas en México. De acuerdo con la creencia, el 1 y 2 de noviembre las almas de las personas que fallecieron visitan el plano terrenal o de los vivos para reunirse con sus familias y degustar los alimentos que les gustaba consumir en vida. 

Para ello, las familias colocan ofrendas o altares en las que incluyen diferentes elementos como: velas, flores de cempasúchil, sal, papel picado, fotografías y los alimentos preferidos de quienes fallecieron y a quienes se les dedica la ofrenda. 


La ofrenda se debe colocar desde el 27 de octubre, ya que desde día las almas de las personas comienzan a llegar, de acuerdo a la forma en que murieron. 

  • 27 de octubre: Fallecidos de forma violenta.
  • 28 de octubre: Personas que murieron por suicidio. 
  • 29 de octubre: Quines murieron ahogados.
  • 30 de octubre: Fallecidos en algún accidente.
  • 31 de octubre: A partir de este día se les da la bienvenida a los menores de edad fallecidos. 
  • 1 de noviembre: Es Día de Todos los Santos, cuando se cree que las almas que acuden a las ofrendas. 
  • 2 de noviembre: Es Día de los Fieles Difuntos; este día se acostumbre visitar cementerios e iglesias.


¿Cuándo se debe quitar la ofrenda de Día de Muertos?

Debido a que las almas se retiran al más allá el 2 de noviembre, se recomienda que las ofrendas se retiren a partir del día 3.

¿Qué hacer con los alimentos de la ofrenda de Día de Muertos?

De acuerdo con la tradición, la comida que se coloca en las ofrendas, y que permanezca en buen estado, se puede consumir a partir del 3 de noviembre. 

Algunas familias aprovechan para preparar un nuevo platillo como atoles y cremas con las flores de cempasúchil. 

Sin embargo, existen algunas comunidades en las que los alimentos no pueden consumirse por respeto a los difuntos. 



ZNR





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