Profeco lanza lista de helados y paletas dañinos para los niños: cuáles son
La Procuraduría Federal del Consumidor inmovilizó 12 helados y paletas heladas que se venden en México por ser dañinas para el consumo, especialmente de los menores; te decimos cuáles son.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) inmovilizó 12 helados y paletas heladas de venta en México por ser dañinas para el consumo, especialmente de los menores; debido a que la información en sus etiquetas no es veraz: contiene más elementos dañinos de los que anuncia.
La Profeco determinó que, debido a su contenido, algunas marcas de helados y paletas que se ofrecen en anaqueles de supermercados y que son de fácil acceso, no deben ser consumidos por los niños.
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Como adelantó MILENIO, la Profeco empezó a inmovilizar estos productos, debido a que contienen edulcorantes que pueden ser riesgosos para su salud.
¿Cuáles son los helados y paletas que no pueden consumir los menores?
Según el estudio presentado por la Profeco en la Revista del Consumidor del mes de agosto aquellos helados y paletas heladas que no pueden consumir los niños son:
- Holanda Cremissimo de 1 litro, que tiene un precio de 83 pesos el envase, esto porque tiene exceso de grasas saturadas y edulcorantes que no son recomendables para los menores como el Sorbitol y Sucralosa
- Amor Coketo, paleta sabor spicy tamarindo, sin azúcar de 340 gramos (son 4 paletas de 85 g cada una) y tiene un costo de 192 el paquete. Esto porque tiene edulcorantes como Eritritol y Fruta del monje. Además de exceso de sodio.
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— Revista del Consumidor (@RdelConsumidor) August 6, 2024
¿Cuáles son los helados y paletas con más azúcar?
La Profeco señaló que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir 25 gramos de azúcares al día.
Por lo que en su estudio encontraron que en el caso de los 19 helados y alimentos de helado vegetal todos tienen más de 18 gramos de azúcar por cada 100 gramos de contenido.
Los helados con mayor contenido de azúcar son:
- Helados "El Edén 1926" sabor chocolate de 1 litro y precio de 42 pesos, pues tiene 21.5 gramos de azúcares totales por cada 100 g de producto, además de 15.3 gramos de azúcares añadidos por cada 100 gramos.
- Helado Aurrera, sabor chocolate de 1L y un costo de 54 pesos: Pues tiene 23.1 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto y 15.6 gramos de azúcares añadidas/100 gramos.
- Nestlé, helado con grasa vegetal sabor chocolate de 1l, que tiene costo de 76 pesos: tiene 22.1 gramos de azúcares por cada 100 gramos y 16.4 gramos de azúcares añadidos /100g.
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- Nestlé, helado con grasa vegetal sabor a fresa de 1L, que tiene costo de 76 pesos: contiene 22.1 gramos de azúcar por cada 100 gramos de helado y 16 gramos de azúcares añadidos/100g.
- Marinela, helado con grasa vegetal sabor chocolate y crema con trozos de pastel Pingüinos de 1L y costo de 90 pesos: Tiene 21.3 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto y 14.4 gramos de azúcar añadida/100 g.
- Gelartier, helado de crema de leche de fresa con trozos de fresa de 473 ml y un costo de 154 pesos, tiene 21.2 gramos de azúcar/100 g y 11.9 gramos de azúcar añadida/100g.
- Gelartier, helado de crema de leche de chocolate con trozos de chocolate semiamargo de 473 ml costo de 164 pesos; contiene 24.7 g de azúcar/100g y 18.2 gramos de azúcar añadida/100g.
- Häagen-Dazs, helado de crema de sabor fresa con fresa de 650 ml de 228 pesos: contiene 22.3 gramos de azúcar/100g y 15.7 gramos de azúcar añadida/100g
????✂️ En el #EstudioDeCalidad de nuestra nueva revista, analizamos los helados y paletas y como cada año, los útiles escolares.
— Revista del Consumidor (@RdelConsumidor) August 6, 2024
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¿Qué verificó la Profeco?
Para este estudio la Profeco verificó: Los azúcares añadidos, la proteína, las grasas que contienen, los carbohidratos, contenido energético, contenido neto y la calidad sanitaria de los productos.
Además hizo pruebas a la información que el producto le ofrece al consumidor como la marca, el sistema de etiquetado, la denominación, el contenido neto que dice tener, el lote y caducidad, los ingredientes y porcentajes, declaración nutrimental, etc.
ZNR
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