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Sheinbaum publica en el Diario Oficial de la Federación decreto que prohíbe maíz transgénico en México

El maíz transgénico es alterado en laboratorios mediante la inserción de genes de otras especies, por lo que la presidenta impulsó la iniciativa para que los cultivos queden libres de ello.

Pedro Domínguez Ciudad de México /

La presidenta Claudia Sheinbaum publicó el decreto en el que se prohíbe el uso de maíz transgénico en México, mismo que quedó asentado en el Diario Oficial de la Federación este lunes 17 de marzo, por lo que las modificaciones a los Artículos 4 y 27 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos entrarán en vigor este martes 18 de marzo.

Además, el Congreso de la Unión tiene 180 días para armonizar el marco jurídico de las leyes en las materias para adecuarlo al contenido del decreto.

Claudia Sheinbaum acompañada de Mario Delgado en la Mañanera / Araceli López
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“Su cultivo en el territorio nacional debe ser libre de modificaciones genéticas producidas con técnicas que superen las barreras naturales de la reproducción o la recombinación, como las transgénicas. Todo otro uso del maíz genéticamente modificado debe ser evaluado en los términos de las disposiciones legales para quedar libre de amenazas para la bioseguridad, la salud y el patrimonio biocultural de México y su población”, especifica el documento.

Dicho decreto fue firmado por la mandataria en el Palacio Nacional, justo en su conferencia mañanera y establece que el cultivo de maíz en el territorio nacional debe ser libre de modificaciones genéticas, producidas con técnicas que superen las barreras naturales de la reproducción o la recombinación.

​¿Qué es el maíz transgénico?

El maíz transgénico es una variedad que ha sido modificada mediante ingeniería genética, entonces entre sus componentes se encuentran genes de otros organismos, como bacterias o virus, con el propósito de otorgarle características específicas.

Entre las modificaciones más comunes en el maíz transgénico están la resistencia a plagas, la tolerancia a herbicidas y, en algunos casos, mejoras en su composición nutricional. Sin embargo, investigaciones apuntan a que tiene efectos negativos en la salud y en el medio ambiente.

¿Cuál es la diferencia entre el maíz transgénico y el nativo?

La mayor diferencia entre el maíz transgénico y el maíz nativo radica en que, mientras el maíz nativo ha sido desarrollado mediante selección natural y cruzamientos tradicionales, el maíz transgénico ha sido alterado en laboratorio mediante la inserción de genes de otras especies.

Otra diferencia importante es la regulación. Dado que el maíz transgénico es un organismo modificado, su producción y comercialización están sujetas a estrictas normas de bioseguridad para evaluar sus posibles riesgos. En cambio, el maíz nativo no requiere estos controles, ya que su reproducción y cultivo se basan en procesos naturales.

Por ello, la prohibición del maíz transgénico en México busca proteger la biodiversidad del maíz nativo y evitar la contaminación genética entre variedades. También responde a preocupaciones ambientales y de salud pública, especialmente por el uso de herbicidas asociados a los cultivos transgénicos.

SCM

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