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En Cuernavaca, rompen récord del taco acorazado más grande del mundo

El récord pertenecía a la misma ciudad, pues en 2023 pasado habían impuesto una marca de 70.4 metros de largo.

David Monroy Morelos /

Este domingo 28 de enero, en Cuernavaca, capital del estado de Morelos, se rompió el récord del taco acorazados más grande del mundo, el cual alcanzó los 80 metros de largo, con lo que se rompió el récord establecido en 2023 en el mismo lugar, el cual alcanzó los 70.4 metros.

El evento tuvo lugar frente al reconocido Palacio de Cortés, donde prestadores de servicios, principalmente restauranteros y el gobierno municipal, crearon el taco, cuya longitud y marca busca ser introducida en el libro de los récord Guinness, cuya edición anual se realiza en el Reino Unido.

“Morelos tiene una gran variedad culinaria, pero pero nosotros lo identificable es el taco acorazado, en otros estados lo llaman taco de guisado, pero aquí, para nosotros, es un taco acorazado que lleva mucho arroz, lleva un guisado y doble tortilla. Es una comida completa”, destacó el alcalde de Cuernavaca, José Luis Uriostegui Salgado.

Para poder elaborar la edición de 2024 del taco acorazado más largo del mundo, los organizadores dispusieron varias mesas rectangulares, las cuales colocaron a lo largo de unos 100 metros de largo, posteriormente, desde una máquina para hacer tortillas de maíz, la cual se colocó al inicio de la hilera de mesas, comenzó a surgir una tortilla que iba avanzando sobre las mesas, mientras que decenas de ciudadanos colaboraban para que la tortilla avanzara y no se rompiera.

Una vez que la tortilla fue medida, tanto los prestadores de servicio como los ciudadanos se reunieron en el zócalo de Cuernavaca, sacaron sus portaviandas y comenzaron a colocar arroz sobre la tortilla, para, posteriormente, colocar el guisado que le tocó llevar a cada uno.

Por su parte, el Notario Público Número 2, Hugo Salgado Castañeda, hermano de la persona que impulsó el récord, César Salgado Castañeda, aseguró que el año pasado el récord llegó a los 70 metros, pero ahora la marca fue de más de 78 metros, lo cual significa un detalle de distinción cultural para la ciudad de Cuernavaca.

“Ahora estoy certificando que midió la tortilla, desde que inició hasta que terminó, 78 metros 56 centímetros. La verdad es una alegría muy especial de que tengamos siempre récords, que tengamos algunos elementos que nos identifican. Lo importante para nosotros es que todo lo que nos identifica y nos da sentido de pertenencia, nos permite enviar información al mundo”, destacó.

¿Cuál es el origen del taco acorazado?

El origen del taco acorazado es morelense, donde los pobladores dicen que no sólo es “un taco de arroz”, sino que se trata de un platillo que tiene una o varias razones.

De acuerdo con Miguel Palma, profesor universitario, cronista e investigador que falleció recientemente, un taco, para poder llamarse acorazado, debe obedecer a su receta original, es decir, que no incluya guisados caldosos, el arroz debe ser rojo, nunca blanco, y tampoco debe contener verduras.

“La historia es que una señora que vendía alimentos en la estación del tren de Cuautla, veía que los pasajeros no tenían tiempo para quedarse a comer, y buscó una manera de entregarles algo y que se lo pudieran llevar. Las dos tortillas, el arroz y el guisado fueron el inicio. Ya años después, cuando en la Segunda Guerra Mundial surgen los barcos enormes, que les llaman acorazados, alguien dice, esto parece acorazado, y desde ahí se quedó”.

Entre los contenidos clásicos que puede llevar un taco acorazado se puede encontrar el huevo duro, chile relleno, milanesa y la torta de carne, ya que ninguno de estos alimentos moja la tortilla.

El taco acorazado, el cual envuelve el arroz y el guisado con las dos tortillas, es un platillo balanceado y completo que equivale a una comida entera, es por esto que en el campo o en los trenes era la comida más buscada, además de que era de fácil traslado.

En la actualidad, el taco acorazado ya se sirve con guisados como carne de puerco en salsa verde, alambre, moronga, huevo con chiles y más guisados.

El platillo original dictaba que el taco debía ir acompañado con aguas de sabor, además de los chiles en rajas y escabeche con papas, aunque hay personas que también optan por ponerle salsa verde o hasta mole.


DR

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