user-icon user-icon
  • Clima
    • Monterrey 24ºC 19ºC Min. 25ºC Máx.
    • Rain
    • Próximos 5 días
      • Jueves
      • 18º / 21º
      • Rain
      • Viernes
      • 18º / 23º
      • Rain
      • Sábado
      • 19º / 21º
      • Rain
      • Domingo
      • 19º / 25º
      • Rain
      • Lunes
      • 20º / 25º
      • Rain
    • Pronóstico en video Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este miércoles 16 de octubre de 2024.
    • Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este miércoles 16 de octubre de 2024.
      • Video
      • media-content

Cáritas de Monterrey celebra 35 aniversario de Banco de Alimentos; han distribuido 138 mil toneladas

En este último año, el Banco de Alimentos de Monterrey ha repartido cerca de 7 mil toneladas.

Orlando Maldonado Monterrey, Nuevo León /

Con una misa oficiada por el obispo auxiliar, Juan Armando Pérez, Cáritas de Monterrey conmemoró el 35 aniversario de su Banco de Alimentos, el cual ha distribuido 138 mil toneladas de alimentos a lo largo de su trayectoria.

Durante su intervención, James Colyer, Presidente del Patronato de Cáritas de Monterrey, explicó que el Banco de Alimentos actualmente cuenta con un equipo de 106 personas, encargadas de preparar despensas para apoyar a los sectores más vulnerables del estado.

En Nuevo León se espera la llegada de más de 500 mil turistas por el Mundial 2026. | Raúl Palacios
arrow-circle-right
"En 1989, con una idea de los fundadores, hicieron calcas en el banco de alimentos, fue el primer banco de alimentos en la República Mexicana, no había otro, ni existía otro, ni algo que se pareciera, había algunos pequeños lugarcitos que daban comidas a la gente humilde, pero realmente el banco de alimentos se fundó en ese año, y cada vez que yo vengo aquí veo cómo estamos creciendo", dijo.

Por su parte, Enrique Gómez Junco, Presidente de la Red Nacional de Bancos de Alimentos y Patrono del Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey, agregó que en el primer año de existencia del banco de alimentos se repartieron 986 toneladas.

Sin embargo, en este último año 2024, se han repartido cerca de 7 mil toneladas, lo que representa un incremento del 700 por ciento entre el primer año de operación y este 2024.

"Ahora contamos con instalaciones propias con más de tres mil 700 metros cuadrados de construcción y más de 30 equipos de transporte, distribuyendo tan solo el último año 7 mil toneladas, lo que representa un crecimiento del 70%, entregando desde nuestra fundación a la fecha, más de 138 mil toneladas de alimento a nuestros hermanos más necesitados", refirió.

En tanto, Martha Herrera, secretaria de Igualdad e Inclusión del Estado, destacó la labor realizada por Cáritas de Monterrey y el Banco de Alimentos a lo largo de este tiempo, pero también resaltó y presumió la sinergia que han hecho con ellos a través del programa "Hambre Cero".

En dicho programa, han dotado de alimentos a 337 mil personas en todo el estado, sin embargo, seguirán trabajando dentro de este programa para sacar la bandera blanca y reducir aún más el número de personas que actualmente se encuentran en pobreza extrema.

"El día de hoy estamos celebrando, y yo quiero aprovechar esta celebración también para reflexionar, me gusta reflexionar imaginando un mundo en donde la cultura del desperdicio no existe, un mundo en donde cada alimento encuentra un lugar en una mesa, donde la abundancia se comparte y el hambre es solo un recuerdo lejano", concluyó.

bimc

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon