Estiman terminar acueducto El Cuchillo II en mayo del 2023
El gobernador de Nuevo León espera que el nuevo acueducto lleve unos 10 mil litros por segundo al Área Metropolitana de Monterrey.
El gobernador de Nuevo León, Samuel García Sepúlveda inició su explicación sobre los acueductos El Cuchillo I y II durante su visita a la central de bombeo, con una referencia histórica al comentarles que un familiar de ellos, el general Tonatiuh Cantú, era dueño "de lo que hoy es China, Bravo y Doctor Coss, su antecesor era dueño de toda esta tierra, bienvenidos a Nuevo León".
A raíz de la crisis hídrica de este año, agregó, se inició el trabajo de El Cuchillo II, el cual esperan esté listo en el mes de mayo del 2023.
Para de tal forma entre ambos acueductos llevar al AMM 10 mil litros de agua por segundo.
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"El gobierno federal, el presidente Andrés Manuel y el gobierno del estado, arrancamos un segundo ducto, que queremos terminarlo en mayo del 2023.
Para que esta presa va a llevar ahora 10 mil litros por segundo garantizando el agua de la Ciudad al menos doce años más", comentó.
De igual forma, el mandatario les compartió que existen otros proyectos hídricos que se analizan por parte de la administración estatal.
"Hay otros proyectos que estamos haciendo, una nueva presa en Montemorelos, y estamos estudiando desalinizar el agua de Brownsville, estamos estudiando otras fuentes, como el río Pánuco", indicó.
Por su parte el embajador Ken Salazar, tras pedir le convirtieran las cifras a dólares, yardas y galones, y al ver la dimensión de la tubería del ducto exclamó "Está grande, no".
Luego la charla giró en torno al cambio de giro en la producción de cultivos, y el gobernador detalló cómo están tratando de impactar en ello.
"Fuimos ayer a Montemorelos y prácticamente ya todos migraron a cultivar toronja roja, que en el mundo se está apreciando y se está exportando a Estados Unidos y Asia.
"Y nosotros tratamos de incentivar, uno que el gobierno invierta en tecnificar el riego, que ya no sea el tradicional sino por goteo, y tratar de convencer a los agricultores de buscar meterle valor agregado y fruta u hortaliza que se esté consumiendo con mucho valor", precisó.
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