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Gobierno presenta imagen para promover 200 años de Nuevo León “Imparables”

El logotipo del festejo de Nuevo León será basado en el vitral del artista regiomontano Efrén Ordóñez.

Eduardo Mendieta Nuevo León /

El Gobierno presentó la marca e imagen “Nuevo León 200 años Imparables" para conmemorar el Bicentenario de su fundación.

En conferencia de prensa, la Comisión para la Celebración del Bicentenario y Samuel García Sepúlveda revelaron el logotipo del festejo basado en el vitral del artista regiomontano Efrén Ordóñez, instalado en 1990 en el Patio de Honor del Palacio de Cantera.

Dijo que con este nuevo sello buscarán posicionarlo y promoverlo en 35 obras emblemáticas y otras que se edifican en Nuevo León.

A partir de este fin de semana y hasta el próximo 7 de mayo de 2024, agregó, serán inauguradas una de un total de 200 obras públicas.

El próximo lunes se informará el programa de eventos, obras y festivales culturales.

“Lo que les puedo comentar es que vamos a aventar la casa por la ventana, no nos vamos a limitar a un evento o un parquecito, 35 obras magnas, más de 100 eventos culturales, festivales y, ¿por qué no?, también tener unos Macrofest, pachanga grande, muchas escuelas nuevas que van a llevar su placa.
“De aquí al 7 de mayo cada domingo va a haber una inauguración, apertura, seguimiento de las grandes obras que van a dejar legado en Nuevo León, hemos dicho que hemos hecho en dos años lo que no se hizo en 40 (años)", comentó.

Qué significa Monterrey y por qué la ciudad se llama así

La ciudad de Monterrey fue fundada tres veces.

  • La primera ocurrió en 1577 por parte del sacerdote portugués Alberto del Canto. En esa época se establecieron dos asentamientos que no progresaron.
  • Posteriormente en 1582, Luis Carvajal y de la Cueva fue el primer colonizador de esta ciudad con el asentamiento denominado San Luis Rey de Francia.
  • Años más tarde, en 1596 se dio la fundación definitiva a cargo de Don Diego de Montemayor, quien puso el nombre de Ciudad Metropolitana de Nuestra señora de Monterrey en honor al Virrey de la Nueva España, también conocido como conde de (Monterrey) Galicia Don Gaspar de Zúñiga y Acevedo.

Las primeras actividades de los 34 pobladores fueron el cultivo de la tierra, la cría de ganado y la minería, los cuales se destinaban al consumo interno.

En el año de 1612 se desataron lluvias que arrasaron con las pocas pertenencias de los habitantes, por lo que Diego Rodríguez, capitán del Nuevo Reino ordenó el traslado al sur del ojo de agua, teniendo como centro la antigua Plaza Real, (hoy Zaragoza).

Martín de Zavala, sucedió a su padre como Gobernador y delimitó la ciudad que colindaba con Coahuila, hasta que cobraron importancia Guadalupe, San Pedro y Santa Catarina.

A partir de 1684 el comercio estuvo estancado por más de 200 años, hasta que se repoblaron las villas de la región, se implementaron aduanas y se impulsó la actividad económica para contrarrestar el contrabando.

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Comidas típicas de Monterrey

La comida regiomontana se encuentra influenciada por alimentos prehispánicos, españolas y judíos y entre ellos destacan el cabrito al pastor. El cabrito es una cría de la cabra que tienen entre 30 y 45 días de nacido.

Existe una leyenda que narra que un pastor tuvo la necesidad de comerse a una de las crías que cuidaba y que se accidentó. Limpió el cuerpo del cabrito y lo asó en una fogata.

La famosa carne asada es un platillo tradicional en Monterrey, es común que se organicen reuniones solo para preparar diversas carnes en el asador. El corte más socorrido es la arrachera.

La carne seca es de influencia prehispánica, ya que fue alimento que preparaban los indígenas de la región y consiste en preparar la carne a través de la deshidratación. Los primeros pobladores usaban este alimento para combinarlo con huevo revuelto, de ahí surge la famosa machaca.

En Monterrey también se hacen deliciosos y tradicionales postres a base de leche de cabra, hojarascas, que son un pan crujiente, empanadas de cajeta, o rellenas de calabaza y piña.


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