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Cómo eliminar la grasa abdominal y cuáles son sus peligros

La grasa visceral es un indicador del desarrollo de enfermedades metabólicas.

Redacción Saltillo, Coahuila /

En muchas ocasiones las personas quieren perder peso y quitar la llamada ‘panza’ en un sentido más estético, sin embargo la mejor razón para hacerlo es por salud, ya que ésta nos puede causar mucho daño a nuestro organismo, a continuación te explicamos por qué.

“La grasa visceral es un buen indicador del desarrollo de enfermedades metabólicas como la hipertensión, diabetes o condiciones cardiacas”, según comentó el doctor Garth Davis, cirujano bariátrico del Hospital Houston Methodist.
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Uno de los objetivos prioritarios cuando inicias un programa para perder peso es combatir la grasa del abdomen, ya que al perder peso se pierde también grasa visceral , que es precisamente la que se encuentra debajo de las paredes del abdomen.

La mayor parte de la grasa que tenemos por debajo de la piel se le llama grasa subcutánea y la podemos tener rodeando los lados de la cadera, muslos, glúteos y brazos; y aunque pueda parecernos estéticamente desagradable, no es un tipo de grasa dañina.

¿Qué tan dañina es la grasa visceral?

La grasa visceral, por su parte, es muy peligrosa, ésta se acumula de manera profunda en la cavidad abdominal y empuja hacia afuera al estómago. Se le llama así porque rellena los espacios entre los órganos como el estómago y los intestinos.

Entre más peso tenga una persona, las áreas estándar donde se acumula la grasa se saturan y se comienza entonces a depositar alrededor de los órganos abdominales y también alrededor del corazón. Cuando realizamos cirugías bariátricas notamos que el estómago de los pacientes está lleno de grasa, pero también lo están el hígado, los intestinos y todos los demás órganos”, señala el médico.
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El doctor Davis explica que “la grasa visceral está compuesta de células biológicamente activas, se trata de un órgano endócrino que secreta hormonas y otros químicos asociados a enfermedades que padecen los adultos mayores. Entre estas sustancias se encuentran las citoquinas que potencian las condiciones cardiacas y hacen que el cuerpo sea menos sensible a la insulina, lo que puede ocasionar diabetes. También producen un precursor de la angiotensina, una proteína que causa que los vasos sanguíneos se contraigan generando que la presión arterial suba”.

¿Cuánta grasa visceral tienes?

A través de la resonancia magnética o una tomografía computarizada es como puedes determinar cuánta grasa visceral tienes, sin embargo hay otras formas para saberlo.

Forma de tu cuerpo: Las personas con “forma de pera”, se caracterizan por caderas más grandes y tienden a tener más grasa subcutánea. Por otro lado, las personas con “forma de manzana” se caracterizan por cinturas más amplias y tienen mucha grasa visceral.

Con una cinta métrica puedes medir tu circunferencia de cintura y si es mayor de 88 cm en mujeres y de 102 en hombres, indica una cantidad alta y peligrosa de grasa visceral. Para hacer correctamente esta medición, coloca la cinta métrica a la altura del ombligo y no de la parte más angosta del torso. Recuerda no apretar la cinta al medirte, pero tampoco la pongas demasiado suelta.

Si tu cuerpo es demasiado largo, quizá esas medidas no sean significativas y lo mejor es estar consciente y monitorear con regularidad si la cintura está creciendo. Eso te puede dar una buena idea de si estás ganando grasa visceral.

¿Qué peligros hay con tener grasa visceral?

La salud cardiovascular es la víctima número uno de la grasa visceral. En un estudio hecho en mujeres europeas entre 45 y 79 años se encontró que aquellas con las cinturas más grandes tienen el doble de riesgo de desarrollar enfermedades del corazón. Se doblan los números a pesar de haber ajustado el estudio a factores de riesgo como presión arterial, colesterol, tabaquismo e índice de masa corporal. Por cada 5 cm adicionales en la cintura de una mujer, su riesgo se eleva un 10%.

La grasa visceral está implicada en muchas más enfermedades tales como el asma, cáncer, demencia, diabetes, accidente cerebrovascular, pérdida de la función pulmonar, dificultades para dormir y migraña.

El exceso de grasa visceral dobla el riesgo de muerte prematura, de acuerdo con un estudio realizado con más de 350 mil hombres y mujeres europeos y que se publicó en el New England Journal of Medicine.

Especialistas recomiendan comer más verduras. / Pixabay
Especialistas recomiendan comer más verduras. / Pixabay

¿Cómo combatirla?

Es importante destacar que todos tenemos alguna predisposición genética a depositar grasa de manera diferente. Las hormonas también juegan un papel importante, por eso se ve que los hombres de mediana edad depositan grasa mayormente en medio mientras que las mujeres la llevan en sus caderas y muslos.

Además, no existen medicamentos para bajar de peso que vayan dirigidos en específico a la grasa del estómago y la cirugía bariátrica está solo indicada para personas con obesidad mórbida que tienen un IMC (Índice de Masa Corporal) de al menos 40. La buena noticia es que la grasa del estómago se pierde fácilmente, solo se necesita trabajarlo.

Es importante hacer ejercicio, llevar una dieta balanceada, dormir al menos 8 horas y mantenerte en un estado de relajación, lejos del estrés.




JVS

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