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Ola de calor puede echar a perder la comida, ¡toma precauciones!

La Cámara de la Industria Alimenticia del Estado de Jalisco, informó que se han detectado alimentos afectados por el calor.

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Josefina Ruiz Jalisco /

La ola de calor que se ha vivido en México durante el segundo fin de semana de junio del 2023 ha causado afectación en la salud de algunos ciudadanos, además de que algunos alimentos han visto mermada su calidad por el clima.

La Cámara de la Industria Alimenticia del Estado de Jalisco (CIAJ), informó que se han visto afectaciones en los alimentos derivado de las ondas de calor, con cerca del 12 por ciento de disminución en algunos productos e inclusive aumentos en el sorgo del 3 por ciento.

Donald Trump / AP
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Este aspecto se suma a otras problemáticas, apuntó el presidente de la cámara, Antonio Lancaster Jones, al reafirmar que es algo nunca antes había existido.

"El tema del aumento de las infecciones, aumento en el uso de energía nos está aumentando cerca de un 7, 8 por ciento de lo previsto, la verdad es que si estas ondas de calor han traído varias consecuencias sobre nosotros", dijo.

Además mencionó que el calor ayuda a prolongar la vida de algunos seres que pueden infectar los alimentos.

"Finalmente el calor te aumenta más el periodo de hongos, así es que le recomiendo a todas las familias tener refrigerados sus productos, no tenerlos tanto tiempo paseando; hay que cuidar mucho el tema de la inocuidad", comentó.

Ante esta situación, Lancaster añadió que se cambiarán los horarios en algunas empresas para entrar más temprano; es decir de 6:00 a 15 o 16:00 horas donde estén con las condiciones adecuadas de ventilación, para evitar las horas pico o récord de calor.

En cuánto al tema del abastecimiento es preciso que van bien, sin embargo donde se ha complicado un poco es en el tema de los empaques, sigue trabajando en conjunto con Eco Pack, para disminuir vidrios y plásticos.

Además a partir de este año se estará trabajando en un protocolo a futuro, para diminuir un 3 por ciento la huella de carbono que generan ellos como industria alimenticia de Jalisco, dijo el presidente de la CIAJ.

"Estamos trabajando junto con el gobierno del Estado para disminuir esa huella hídrica más o menos los alimentos aportamos 8% de la huella de carbono entre la logística y la producción de los alimentos, y nuestra intención sumarnos a los convenios internacionales de las Naciones Unidas para el 2050 bajar al 5% esa huella de carbono que contaminamos", mencionó.

JB

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