Soya: conoce los beneficios de este alimento para la salud
Por sus propiedades calmantes, muchas veces es empleada en el tratamiento de los problemas nerviosos. Evita la arterioesclerosis, el reumatismo y la gota.
La soya se ha cultivado en China desde hace más de cinco mil años y para los chinos el 'gran frijol', es el cultivo más importante del país y uno de los cinco 'granos sagrados' que se consideran esenciales para vivir. Sin embargo, es desde hace solo unos años que en casi todo el mundo esta humilde planta leguminosa ha comenzado a ser apreciada por sus formidables poderes curativos, al punto de que muchos lo consideran como 'el alimento por excelencia para el nuevo milenio'.
El botánico alemán Kaempfer introdujo la planta en Europa en el siglo XVII, pero no fue importada a América hasta el siglo XIX, donde permaneció casi ignorada hasta hace relativamente unos años.
A pesar de que existían diversos estudios sobre las características y propiedades maravillosas de la soya, fueron los investigadores de la Universidad de Ketucky en Estados Unidos quienes en un informe publicado en 1995 llamaron la atención del mundo occidental sobre el excelente potencial curativo de la soya.
Es importante mencionar que hay más de 300 variedades de soya. Con respecto a sus ‘poderes curativos’, los expertos enumeran algunos de los beneficios que esta planta puede traer a la salud.
Según los expertos su valor nutritivo es extraordinario. Las hojas poseen proteínas, grasas de fácil digestión y minerales. Muchos la consideran siete veces superior a la leche, y cinco veces mejor que la carne y los huevos.
Es un poderoso reconstituyente, ideal para combatir la anemia y el raquitismo. Además, es excelente para los diabéticos ya que no tiene almidón.
Por sus propiedades calmantes, muchas veces es empleada en el tratamiento de los problemas nerviosos. Evita la arterioesclerosis, el reumatismo y la gota.
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Por su parte la llamada leche de soja es eficaz para combatir las afecciones de las vías respiratorias, especialmente el asma.
Externamente se emplea la harina de soya para tratar tumores y hernias, así como enfermedades de la piel.
Estos son algunos usos medicinales de la soya según el doctor colombiano especialista en botánica Atenedor Rojas, quien recomienda consultar con su médico si alguna de las molestias persiste.
SCA
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