Acitrón, ingrediente de la Rosca de Reyes en peligro de extinción
Actualmente su comercio se encuentra restringido.
México, 5 Ene (Notimex). - El acitrón es un dulce cristalizado típico de México, ingrediente emblemático en algunos platillos y se usa como adorno en la tradicional Rosca de Reyes.
De acuerdo con el blog de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el dulce de color blanco-amarillento posee gran arraigo gastronómico-cultural.
Se obtiene de biznagas de los géneros ferocactus, melocactus y echinocactus, originarias de América y para cosechar una biznaga, nombre genérico de las cactáceas con forma de bola, tienen que pasar 60 años.
Sin embargo, explica la dependencia, debido a la explotación poco sustentable, comercio ilegal y destrucción de su hábitat, el acitrón se encuentran en peligro de extinción, por lo que están en la lista de especies en riesgo y su comercio se encuentra restringido.
La Sagarpa advierte que quizá en unos años, los platillos que incluyen acitrón como ingrediente tradicional encuentren una alternativa para sustituirlo y con ello se logre su preservación.
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