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Sabías que... puedes hacer Agua y atole… ¿de mezquite?

En Guanajuato el fruto del mezquite se utiliza para elaborar dos bebidas tradicionales en algunas zonas del estado, el atole de mezquite y agua del este mismo fruto.

Redacción Guanajuato.- /

En el estado de Guanajuato podemos encontrar variedad de bebidas refrescantes elaboradas tradicionalmente, pero… ¿has escuchado hablar de bebidas elaboradas con el fruto del mezquite? Aquí te contamos cómo se elaboran.


¿Qué es el mezquite?

El mezquite es un árbol que llega a medir hasta 15 metros de largo, crece principalmente en zonas áridas y semiáridas de México, abarcando el centro y el sur. Estos árboles de la familia de las leguminosas, tienen hojas bipinadas (que se dividen en hojas más pequeñas) y de este se obtiene además una vaina parecida al frijol.

Esta vaina, en forma de espiral, suele medir entre 10 a 20 centímetros de largo, y tiene un sabor dulce o amargo y en distintas zonas del país son empleadas para distintas elaboraciones, destacando su uso en Guanajuato para el atole de mezquite (mezquiatole).

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¿Cómo se preparan el agua y el atole de mezquite?

Agua de mezquite: Utilizando el fruto de este árbol como ingrediente principal, la vaina, que son de un color amarillento, se ponen a cocer en agua para después exprimirles la sabia; a esta sabia, que suele tener un sabor dulce, se le agrega agua fría al gusto.

Atole de mezquite: Para la elaboración del también llamado ‘mezquiatole’ se utiliza también la vaina del árbol, fruto con color amarillento y sabor dulce, así como los ingredientes que generalmente se emplean para cualquier tipo de atole.

De esta manera, además del extracto de las vainas se agrega masa, piloncillo, y canela.

Más datos sobre el árbol de mezquite

Sabías qué…

• La madera mezquite es utilizada para fabricar muebles, esto debido a que es dura y como leña arde lentamente.

• Se usa en barbacoas y carne asada, pues el humo de la madera da un aroma distinto a las comidas

• Las flores de mezquite dan un néctar para las abejas

• Sus hojas tienen un uso medicinal, pues su infusión se emplea para el tratamiento de enfermedades en los ojos

• Las semillas pueden secarse y molerse para producir harina, la cual se usa también para hacer mermelada o vino.


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