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De qué están hechos los chongos zamoranos, uno de los "peores platillos del mundo", según Taste Atlas

Se cree que este postre se inventó en los conventos de la época colonial de la ciudad de Zamora, Michoacán.

Redacción Guanajuato /

Uno de los "peores platillos del mundo" es muy popular en México. Se trata de los 'chongos zamoranos', un tradicional dulce michoacano que para muchos mexicanos es un manjar.

Taste Atlas, una guía gastronómica que recopila recetas auténticas, reseñas de críticos gastronómicos y artículos de investigación sobre ingredientes y platos populares, además de mostrar la comida tradicional de cada región rankeó a los 'chongos zamoranos' en el lugar número 31 de los 50 peores platillos calificados en el mundo.

​Los 'chongos zamoranos' aparecen en la lista de Taste Atlas con una calificación apenas más baja que los otros platillos mexicanos, de 2.5 estrellas.

Taste Atlas describe el plato como: “un postre mexicano preparado con leche cruda, yemas de huevo y pastillas de cuajo, son tan populares en México que incluso se pueden comprar en latas. Se cree que este postre se inventó en los conventos de la época colonial de la ciudad de Zamora, Michoacán”.

¿De qué están hechos los chongos zamoranos?

​El dulce michoacano que ha sido uno de los más populares a nivel nacional  se encuentra hecho de leche cortada y/o cuajada, con un toque de canela y piloncillo.

Una de sus preparaciones consiste en poner a calentar leche con piloncillo y canela, sin que esta llegue al punto de ebullición o a hervir, como se dice popularmente. Tras este paso, se tiene que agregar limón que actuará como elemento para cuajar la leche, que se deja reposar durante media hora y luego de este tiempo se vuelve a poner al fuego, esta vez al mínimo por un periodo aproximado de 2 horas. Pasados los minutos, se retira del fuego, se deja reposar, se cuela y se disfrutan.

Este platillo es un referente de la ciudad de Zamora, en donde incluso, se tiene dedicado un espacio gastronómico solo para la venta de este postre.

La popularidad de los 'chongos zamoranos es tal, que incluso se han ofertado enlatados para que otras regiones del país puedan probarlos. 

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