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Cómo saber si la carne está echada a perder

En muchas ocasiones nos hemos topado con carne de dudosa procedencia, por lo que necesitas identificar aquella que está en malas condiciones para evitar enfermedades.

Telediario Saltillo Saltillo, Coahuila /

La carne es uno de los alimentos básicos en la dieta humana por su alto valor proteico, además es muy perecedero y puede llegar a ser fuente de intoxicaciones por su facilidad de contaminación, por lo que debes estar muy atento para identificar cuando está en mal estado para evitar enfermedades, según Traza, que dispone de un laboratorio para consultoría en el ámbito de la salud pública.

La causa de que se encuentre carne en mal estado puede estar en cualquier punto de la cadena que sigue hasta llegar al plato en la mesa y es importante conocer cómo detectarlo a tiempo, por lo que aquí en TELEDIARIO te damos las características de una carne en mal estado.

¿Cómo saber si la carne está en mal estado?

Para identificar cuando la carne está en mal estado depende de su manera de presentación, cruda o cocinada, ya que puede identificarse a simple vista por su color y textura, por su olor o sabor. En el caso de las carnes crudas las pautas para guiarse serían:

Cerdo

En este tipo de carnes deben tener un color rosa-grisáceo por ello las que están de color gris no es indicativo de que esté mala lo que sí es indicativo es que tenga una capa viscosa y que no sea firme al tacto.

Es importante que revises la fecha de caducidad de la carne. | Cortesía Getty
Es importante que revises la fecha de caducidad de la carne. | Cortesía Getty

Ternera

En la carne procedente de explotaciones bovinas debe tenerse en cuenta que el color rojo brillante es por su exposición al oxígeno no por su frescura; en cambio, sin embargo si presenta un tono verdoso o un brillo iridiscente es más que probable que esté contaminada y en proceso de putrefacción.

Aves

En este tipo de carne como el pollo, el pato y la gallina el primer indicativo es su característico olor, diferente al de otras en mal estado, su color grisáceo y que los jugos que desprende sean gelatinosos y no fluidos como deberían ser indican también su deterioro.

Cualquiera que sea su procedencia la fecha de caducidad y el color a carne en mal estado son más que significativos para saber que no está en condiciones de ser usada.

¿Qué pasa si comes carne en mal estado?

Es importante tener en cuenta que la carne de cualquier tipo puede llegar a estar en mal estado por presencia de toxinas o por proliferación de bacterias. Y para saber qué pasa si comes carne en mal estado lo primero es diferenciar esto.

Las toxinas o agentes químicos pueden estar presentes en la carne desde la cría del animal, ya que, en muchas ocasiones, se les inoculan antibióticos y hormonas o se alimentan en pastos contaminados por dioxinas, insecticidas o plaguicidas.

@ingdetusalimentos

¿Es seguro comer carne que se ve de color café????? LA RESPUESTA ES SI!! ????????????La mioglobina es la proteína encargada de que la carne tenga ese color rojo intenso cuando está expuesta al oxígeno, porque se encuentra en su forma de oximioglobina ???? Pero cuando el oxígeno se agota, la mioglobina se oxida y se transforma en metamioglobina que es de color café ???? Eso no quiere decir que tu carne esté echada a perder, solo le falta OXIGENO y es perfectamente segura para consumo???????????? ¿Ya sabías esto? ¿Alguna vez has comido carne así? Gracias por verme???????????? #carneroja #carne #meat #ciencia #cienciaentiktok #ingenieriadealimentos #alimentos #proteina #protein #sabiasquetiktok #yahora #fyp

♬ Monkeys Spinning Monkeys - Kevin MacLeod & Kevin The Monkey

La proliferación de bacterias se produce de diferentes maneras, pero la más habitual se encuentra en la cadena de distribución, bien sea porque el transporte no se hace en condiciones óptimas o por fallos en su manipulación o almacenamiento.

La presencia en el propio animal de parásitos y microorganismos no detectados antes de llevarlos al matadero es otro de los factores que propician que esté contaminada antes del inicio de su distribución.

Las consecuencias de comer carne dónde la proliferación bacteriana está presente da origen a infecciones gastrointestinales que pueden tardar días en aparecer e incluso pueden ser graves; algunas infecciones solo requieren de cuidados básicos, como hidratación y control de la fiebre, diarrea y vómitos, no obstante, los casos más delicados pueden llegar hasta la hospitalización para administrar antibióticos de forma intravenosa.

En el caso de presencia de toxinas, la aparición de los síntomas es muy rápida, cuestión de horas, y suele cursar con un pronunciado dolor abdominal acompañado de vómitos. Es preciso acudir a urgencias para que la identifiquen y procedan a inocular la antitoxina correspondiente o al iniciar el tratamiento necesario lo antes posible.



JVS


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