Cómo conservar los alimentos frescos durante la temporada de calor
Durante la temporada de calor es más fácil que los alimentos pierdan sus nutrientes, aquí te damos tips para conservarlos frescos.
Las altas temperaturas que se han registrado en todo el país van a continuar y probablemente te estés preguntando cómo puedes hacerle para conservar los alimentos frescos en esta temporada.
Y es que conservarlos durante la primavera o verano es un poco más difícil que hacerlo durante el resto del año ya que las altas temperaturas provocan que las bacterias proliferen a un ritmo más rápido y esto provoca la descomposición acelerada de los productos.
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No sólo hay que tener cuidado con que se estropee su aspecto o su sabor, sino que, además, se alteran sus propiedades nutritivas ya que pueden provocar daños a la salud.
Bacterias como la Salmonella crecen en aquellos alimentos en mal estado y pueden provocarnos severos daños a la salud, por lo que es importante que tomes ciertas medidas para prevenir que el calor los dañe.
En esta temporada es importante que tomemos nota de estos consejos para conservar tus alimentos frescos, a continuación te pasamos algunas recomendaciones.
Tips para conservar alimentos frescos ante las altas temperaturas
*Hay que asegurarse que los alimentos que compremos estén en buen estado, sin golpes, moho, etc.
*Si los alimentos vienen en algún envase, éste debe estar también en buenas condiciones, sin hendiduras ni rotos. (Si el envase está en malas condiciones, puede que nuestro producto se haya estropeado).
*Siempre es importante fijarse en las fechas de caducidad y tampoco compres de más, ya que si compramos grandes cantidades corremos el riesgo de que se nos estropee porque tardaremos más en consumirlo.
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*Otra recomendación muy útil es organizar estos alimentos de manera adecuada en el congelador. Coloca más hacia adelante aquellos que caducan antes, así los tendrás más a mano.
*Un buen consejo para hacer que tus alimentos se mantengan en buenas condiciones durante más tiempo es envasarlos al vacío. Este método permite que las propiedades de los productos no se alteren tan pronto.
*Algo similar ocurre si usas envases herméticos para guardar tus alimentos, además evitará que se mezclen olores y sabores.
*Nunca mezcles tampoco alimentos crudos con alimentos cocinados.
*Con aquellos alimentos que te sobraron de la comida puedes congelarlos para que se conserven más tiempo.
Por tanto, con las temperaturas actuales y las olas de calor que están presentándose en el país, es mejor no almacenar frutas ni verduras a temperatura ambiente por más de seis o siete días.
Obviamente aquellos artículos como mayonesa, mantequillas y salsas en base a leche o crema sólo hay que sacarlos al momento de servir y luego volver a guardarlos en el refrigerador.
JVS
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