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Descubren beneficios de comer 50 gramos al día de ciruela pasa

Estudio realizado por la Facultad de Ciencias de la Nutrición y el Ejercicio en la Universidad Estatal de San Diego revela numerosos beneficios para la salud de consumir una porción diaria de la fruta

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Editorial Telediario Nacional /

Las ciruelas pasas eran el negrito en el arroz, literalmente. A los niños no les suele gustar y es una de esas frutillas que se suelen apartar del ponche, del pan o del arroz con leche. Pero una reciente investigación publicada en el Journal of Medicinal Food, en la que participaron mujeres posmenopáusicas sanas, arrojó como resultado la constatación de beneficios del consumo diario de este alimento. Según el estudio, el primer efecto positivo se reflejó a nivel cardiovascular.

Tradicionalmente las usaban las abuelitas como remedio casero contra el estreñimiento, pero las ciruelas pasas tienen más que aportar a la salud y la ciencia lo demuestra, la publicación sugiere que comer un puñado todos los días puede mejorar los factores de riesgo cardiovascular.

La investigación fue dirigida por Shirin Hooshmand, profesora de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y el Ejercicio en la Universidad Estatal de San Diego, quien elaboró una metodología para demostrar los posibles beneficios de ingerir a diario las ciruelas pasas.

Se realizó un experimento o ensayo controlado (es decir que la intervención "comer ciruelas" fue contrastada con no hacerlo) y aleatorizado en el que participaron 48 mujeres posmenopáusicas sanas que se dividieron en tres grupos:

  • Un grupo de control que no comió ciruelas pasas
  • Dos grupos de tratamiento que consumieron 50 gramos o 100 gramos de ciruelas pasas al día, durante los seis meses.

Todos los demás aspectos de la dieta y los estilos de vida de las mujeres no sufrieron modificaciones. Se recopilaron varios biomarcadores de riesgo de ECV al principio y al final del estudio para determinar si se producía alguna mejora entre quienes consumían las ciruelas.

El equipo de investigación descubrió en el grupo que consumía 50 gramos de ciruelas pasas (cinco o seis unidades) al día tenía menos riesgo de contraer una enfermedad cardiovascular (ECV), incluido el aumento del colesterol "bueno" del cuerpo, conocido como HDL.

Cuando se observan los estudios previos y la investigación de otros combinada con estos nuevos datos, se ve evidencia consistente de que comer ciruelas pasas puede promover la salud
Descubren beneficios de comer 50 gramos al día de ciruela pasa
Shirin Hooshmand, investigadora principal del estu

Por su parte, Kern, profesor de Nutrición en la Facultad de Ciencias del Ejercicio y Nutrición en la Universidad de San Diego, señaló que “el estudio muestra que las ciruelas pasas pueden ser una buena manera de reducir la inflamación y aumentar la capacidad antioxidante, así como reducir el riesgo de contraer una enfermedad cardiovascular, entre otras".

Para consultar el estudio y los resultados arrojados por la publicación se puede seguir este enlace.

 

GR

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