user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 15ºC 14ºC Min. 22ºC Máx.
    • Rain
    • Próximos 5 días
      • Domingo
      • 12º / 23º
      • Rain
      • Lunes
      • 12º / 22º
      • Rain
      • Martes
      • 11º / 20º
      • Rain
      • Miércoles
      • 13º / 21º
      • Rain
      • Jueves
      • 13º / 22º
      • Rain
    • Pronóstico en video Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este viernes 20 de septiembre de 2024.
    • Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este viernes 20 de septiembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Esto es lo que pasa a tu cuerpo cuando comes nopal

Un estudio del Cinvestav demostró los múltiples beneficios que tiene esta planta.

Editorial Telediario Nacional /

ESPECIAL.- El nopal es un elemento clave para la identidad mexicana. Además de estar en nuestros símbolos nacionales, es un ingrediente clave en nuestra cocina, incluso desde antes de la conquista.

TE RECOMENDAMOS: Virus de papiloma es prevenible con educación en sexualidad responsable

A esta planta se le atribuyen diversas cualidades para la salud, entre ellas que ayuda a bajar de peso. Una nueva investigación del Departamento de Farmacobiología del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del IPN ha comprobado estos beneficios. 

El estudio a cargo de Patrick Mailloux Salinas dio cuenta que el consumo de la cactácea deshidratada tiene propiedades antioxidantes, genera mayor tolerancia a la glucosa y reduce los niveles de colesterol.

Mailloux se ha encargado de estudiar las alteraciones causadas por la obesidad. En esta instigación, alimentó a un grupo de ratones con la planta y a otro con una dieta normal.

Utilizó nopal deshidratando para evaluar diferentes presentaciones, tanto lipídicas como acuosas. Concluyó que el mayor efecto se dio en la presentación de tipo lipídico.

El investigador de farmacobiología realizó una serie de pruebas, entre ellas muestras de sangre, las cuales mostraron una significativa reducción de niveles de colesterol en los roedores que consumían la cactácea.  

Un punto clave del estudio es el de acompañar las dietas con ejercicio. Mailloux comparó los efectos del la planta con una muestra de ratas sometidas a una rutina de ejercicio y otra que no, y observó que el efecto benéfico de ésta se potenció aun más con el primer grupo.

Esta investigación de Cinvestav confirma de manera científica la importancia del consumo del nopal para ayudar a combatir la diabetes. 

 

ZNR

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon