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Alimentos que no debes envolver en papel aluminio: te decimos cuáles son

En 2006 se determinó que la ingesta semanal tolerable es de 1 mg/kg de peso a la semana.

Redacción Saltillo, Coahuila /

La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria de la Generalitat de Catalunya indica que el aluminio a pesar de que se ha demostrado científicamente que es tóxico, puede catalogarse como seguro si se mantiene dentro de los parámetros establecidos.

Este organismo asegura que “el control geoquímico mantiene su biodisponibilidad dentro de parámetros inofensivos”, además que “las concentraciones más altas (entre 5 y 10 mg/kg) se encuentran en el pan y algunos vegetales (rábano, acelgas, setas, espinacas, lechuga y maíz dulce), vísceras, marisco y especias, coco, té y tisanas, según datos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)”.

Facha de un Oxxo antes y ahora /Oxxo.com
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De acuerdo a investigaciones hechas por parte del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos sobre Aditivos Alimentarios (JECFA) en 2006 se determinó que la ingesta semanal tolerable es de 1 mg/kg de peso a la semana.

¿Qué alimentos tienen más aluminio?

Según estudios realizados se ha concluido que el consumo de aluminio está ligado con la incidencia de la enfermedad de Alzheimer, aunque de momento, si bien existen indicios, no hay pruebas contundentes.

Según un trabajo publicado en la revista Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry a partir de los datos de la autopsia de una mujer que murió de Alzheimer, se encontraron elevadas concentraciones de aluminio en las regiones del cerebro afectadas por el padecimiento.

Aquí lo más relevante es asegurarnos de no estar consumiendo cantidades elevadas de aluminio mediante lo que comemos.

Estos son algunos de los alimentos con los que deberíamos ser especialmente cuidadosos si entran el contacto con este tipo de papel.

“Cuando los alimentos ácidos entran en contacto con el papel de aluminio, este podría pasar a ellos”, explica el tecnólogo alimentario y dietista-nutricionista José María Puya.

Por tanto, el tecnólogo alimentario Guillermo Delgado recuerda que “se ha demostrado que con las altas temperaturas la migración es mayor, de manera que lo mejor es emplear siempre un estuche de silicona para cocinar con aluminio”.

Usar estuches de silicona para cocinar

Por su parte, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) asegura que la tasa de migración es baja en alimentos crudos o congelados, pero el riesgo aumenta en alimentos transformados, como las salsas grasas y en productos pasteurizados o esterilizados dentro del propio envase.

Canasta de alimentos / Imagen de gpointstudio
Canasta de alimentos / Imagen de gpointstudio

El tecnólogo alimentario Guillermo Delgado señala que lo mejor es no envolver marinados en papel de aluminio y elegir otro tipo de métodos de conservación. Por su parte, Puya recomienda usar los recipientes de vidrio por su factor sostenible y la resistencia al calor.

Por tanto, se recomienda no mezclar el aluminio con los alimentos ácidos y salados.

Delgado exhorta a aquellos que padecen alteraciones óseas, problemas renales y a los niños a evitar marinados, salados y ácidos cocinados o envueltos en papel aluminio.



JVS

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