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Lechuguilla: la bebida hecha con agave de Jalisco adoptada por leoneses

La lechuguilla ha sido una de las bebidas preferidas y más consumida por personas de cualquier edad como jugadores de futbol llanero y niños deshidratados de tanto correr en las calles

Editorial Telediario Nacional /

Durante muchos años la lechuguilla ha sido una de las bebidas preferidas y más consumida por adultos de cualquier edad, jugadores de futbol llanero, niños deshidratados de tanto correr en las calles o simplemente alguien que busca hidratarse con poco presupuesto.

Al ser una bebida de alto consumo se ha tenido un gran impacto en su comercialización, la lechuguillas a pesar de tener un costo muy accesible a la venta que oscila entre los 10 y 15 pesos y ser de venta informal sigue siendo rentable para muchas familias leonesas que viven de la mercantilización de este producto, los principales puntos de venta de esta suculenta bebida son las avenidas grandes de la ciudad y  los semáforos, donde conductores y pasajeros acalorados se detienen para disfrutar de esta bebida refrescante.

El Agave lechuguilla o lechuguillas como generalmente es conocida, es una bebida fermentada que se da en las zonas del sur del estado de Jalisco desde tiempos prehispánicos, su proceso de elaboración es cortar el cogollo de la parte central del agave, donde se extrae gran cantidad de agua de agave para posteriormente mezclarla con azúcar y agua natural luego se deja en reposo entre tres o cuatro días para que se genere una buena fermentación y así finalmente puedas disfrutar de su rico sabor y sus beneficios de hidratación.

 Algo que diferencia a las lechuguillas es que a pesar de ser una bebida fermentada no es utilizado en la producción alcohólica como es el caso de bebidas como tequila o mezcal que llevan un proceso de destilación más elaborado en el cual se extrae alto contenido de alcohol que las hace ser bebidas embriagantes.

Cabe destacar que a pesar de la llegada de un sinfín de productos energizantes que hay en el mercado, las lechuguillas han sabido posicionarse en el mundo de las bebidas rehidratantes y aunque su consumo cada día se ve un poco más afectado, hay un gran número de fieles consumidores que permiten que las lechuguillas sigan hidratando y refrescando a personas que buscan un sabor natural y refrescante.

¿Sabías que el agave lechuguilla puede ser también biocombustible?

Pues sí, otro de los beneficios de esta grandiosa planta de donde se saca la bebida refrescante, es la extracción de etanol que se hace a través de la fermentación de los azúcares de la misma, dando así un recurso energético y sostenible que se utiliza como combustible para autos (gasolina), lo que permite reducir las emisiones contaminantes de los vehículos, buscando reemplazar el consumo de derivados del petróleo que son contaminantes al medio ambiente.

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