user-icon user-icon
  • Clima
    • León 16ºC 10ºC Min. 25ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 8º / 25º
      • Clear
      • Domingo
      • 10º / 26º
      • Clear
      • Lunes
      • 11º / 28º
      • Clear
      • Martes
      • 11º / 27º
      • Clear
      • Miércoles
      • 10º / 27º
      • Clear
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este viernes 22 de noviembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este viernes 22 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

¿Qué es la cuaresma y por qué no podemos comer carne roja?

La Cuaresma es un tiempo de guarda y reflexión en preparación a la Pascua.

Editorial Telediario Nacional /

A partir de este miércoles 26 de febrero iniciará la Cuaresma, sin embargo, ¿qué es la cuaresma?, ¿por qué se le llama así? y ¿por qué no se puede comer carne roja durante este tiempo? En Milenio te contamos.

La Cuaresma comenzará a partir del Miércoles de Ceniza y termina el Domingo de Resurrección, en total son 40 días de “guarda”, en donde se representa la preparación, reflexión y purificación para poder vivir la “Pasión de Cristo”.

Se le llama Cuaresma debido a que la palabra proviene del latín “quadragésima”, que significa cuarenta y se refiere a 40 días de ayuno, el número 40 es de gran simbolismo en la tradición judeo-cristiana, los judíos peregrinaron 40 años en el desierto y Jesús pasó 40 días de ayuno en el desierto.

Las personas que viven esta Cuaresma, no pueden comer carne roja, y esto tiene diversas hipótesis, una de ellas es que se sustituye por la esencia, la carne roja proviene de mamíferos terrestres de sangre caliente y es vinculada con lo “mundano”, en contraste, la carne blanca es considerada volátil y de sangre fría que proviene de animales aéreos o acuáticos.

La cuaresma tiene como objetivo recordar el sacrificio de Jesús, por lo que se debe de limitar la ingesta de comida y de los alimentos que propician la “lujuria”, ¿por qué mencionamos esto? Según una explicación histórica, la carne roja es asociada a los placeres y la lujuria, cosa contraria a la carne blanca.

Otra explicación, es que según la Biblia hebrea, se pueden comer aves y pescados en esta temporada por las dos especies provienen de las aguas, ya que anteriormente la división de animales comestibles se hacía entre aquellos que venían de la tierra y los del mar y del viento.

Cabe destacar que varios arzobispos alrededor del mundo, han declarado que el comer carne roja durante cuaresma no es pecado.

Sin embargo, los católicos otordoxos renuncian a consumir carnes rojas durante todo el periodo de la Cuaresma, otros deciden hacer este sacrificio los viernes de Cuaresma y otras personas únicamente no consumen carne el Viernes Santo.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon