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Qué tan saludable es tomar leche y cuáles son sus desventajas

La leche es un alimento importante que forma parte de la dieta de muchas personas, incluso existe el Día Mundial de la Leche que se conmemora cada 1 de junio.

Redacción Puebla, Puebla /

Seguramente has escuchado que la leche es importante para tener huesos sanos y fuertes, pero ¿qué tan saludable es tomar leche y cuáles son sus desventajas?, ¿es malo tomar leche?.

Desde el año 2011, se estableció el 1 de junio como el Día Mundial de la Leche por iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para incentivar el consumo de lácteos en todo el planeta.

¿Qué tan saludable es tomar leche?

De acuerdo con la FAO, la leche proporciona una fuente importante de energía, proteínas de alta calidad y grasas, además de que proporciona nutrientes esenciales como el calcio, selenio, vitamina B12, magnesio, riboflavina y tácito pantoténico.

La leche de origen animal se puede consumir en diferentes productos y ayuda a hacer dietas más diversas para una buena alimentación, la más conocida o comercial es la leche de vaca, pero también se puede obtener leche de otros animales como ovejas, cabras, camella, búfala y de equinos como yeguas o burras.

Consumir leche, ya sea líquida o en algún producto derivado de ella, ayuda a tener una buena alimentación porque es una fuente nutritiva y beneficiosa para la salud, pero es importante medir las porciones, pues aunque los lácteos aportan nutrientes y proteínas, su alto contenido en grasa puede generar problemas de salud como la obesidad.

La leche aporta carbohidratos y proteínas, que ayuda a estimular la recuperación de los músculos al hacer ejercicio / Especial
La leche aporta carbohidratos y proteínas, que ayuda a estimular la recuperación de los músculos al hacer ejercicio / Especial

¿Es malo tomar leche de vaca?

Como leíste antes, la leche aporta energía para que el cuerpo funcione de manera óptima, así que el consumo de leche no es malo para la salud, siempre y cuando no se haga en exceso.

Los nutricionistas recomiendan tomar de dos a cuatro raciones por día de lácteos, dependiendo de la edad y tolerancia a la lactosa de cada persona. Sin embargo, algunos productos en los que hay que poner especial atención por su alto contenido en grasa son:

  • Leche entera
  • Mantequilla
  • Yogur
  • Quesos amarillos
  • Helados

¿Cuándo hay que dejar de tomar leche?

De acuerdo con la FAO, el consumo de leche durante el embarazo proporciona ayuda a que la madre obtenga una nutrientes como vitamina B12, sin embargo no es recomendable alimentar con leche de vaca a los bebés de menos de 1 años de edad pues el sistema digestivo del bebé aún no está desarrollado para digerir el producto lácteo de origen animal, según indica la Academia Estadounidense de Pediatría (American Academy of Pediatrics, AAP).

Después de los 2 años un niño podría comenzar a tomar leche, incluso hasta la adolescencia, etapa en la que aún se está en crecimiento, sin embargo no debe exceder las recomendaciones diarias de consumo.

En adultos la leche de vaca aún puede ser una fuente importante de calcio, más aún para las personas que se ejercitan pues el lácteo aporta proteínas que ayudan a estimular la recuperación de los músculos.

En caso de presentar alergia o intolerancia a la lactosa es recomendable dejar de tomar leche. Actualmente existen diferentes opciones de leche semi-descremada (baja en grasa), descremada (sin grasa), deslactosada (sin lactosa) y entera, elaboradas de acuerdo a las necesidades de cada persona.

Profeco leche de vaca

Para conocer la calidad de la leche de vaca de diferentes marcas que se venden en México, los consumidores pueden consultar las publicaciones realizadas por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), para conocer la calidad de los productos.

AGA

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