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Recetas de postres para el tiempo de cuaresma ¿se te antoja?

La cuaresma da inicio y con ella, una amplia variedad de recetas llegan a deleitar el paladar...

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Editorial Telediario Nacional /

La cuaresma da inicio con la tradicional colocación de la ceniza, fecha móvil en el calendario litúrgico que acontece un miércoles entre el 4 de febrero y el 10 de marzo y en donde las personas comienzan la rigurosa abstinencia de carne roja en los días establecidos por la iglesia católica y que algunos otros optan por establecerse sacrificios, mismos que ofrecen como muestra de fe, pero ello no limita la variedad gastronómica típica, que entre postres, antojitos y demás, deleitan el paladar de las personas en estas fechas.

Agua de ensalada de frutas o Agua de cuaresma

 Perfecta para dar a las personas el viernes de dolores, día en que tradicionalmente las personas van de casa en casa preguntando a sus habitantes si '¿ya lloró la virgen?', con una extraña pero exquisita combinación de betabel, lechuga y variedad de fruta como plátano, naranja, melón, y más ¿Qué más cosas le agregarías?

Capirotada

Con gran variedad de recetas, la capirotada demuestra ser uno de los postres predilectos durante la cuaresma, esto puede deberse a la carga simbólica en la religión pues entre sus ingredientes básicos el pan se asocia a el cuerpo de Cristo, la miel a la sangre, los clavos a los clavos con los que fue clavado y la canela es la cruz; según la preparación se agregan más componentes, haciendo de cada versión, una receta original pese a tratarse de lo mismo. 

Paletas de hielo/nieve

El viernes previo al domingo de ramos, y como antesala a la semana santa, se recuerda el sufrimiento de la Virgen María por la crucifixión de su hijo, por lo que Niños y grandes desfilan por las casas vecinas, donde quien así lo elije, se ofrecen paletas de hielo y agua de sabor a quienes lleguen a preguntar ¿Ya lloró la virgen?, que mejor tradición aquella que apela a las creencias y de paso mitiga los achaques del calor en la temporada….

        

 

Xocoatole

'Atole agrio', originado en la cultura prehispánica y cuyo color y sabor podría rememorar la sangre de Cristo; El xocoatole es exclusivo de comunidades nahuas mazahuas en Edomex y otomies en Tlaxcala se toma tradicionalmente durante semana santa aunque en la actualidad se encuentra ya en proceso de desaparición, su preparación es a base de maíz negro, telesquequite y piloncillo… sin duda es una receta tan poco conocida como interesante.

Torrijas o Torrejas

Con leche, almíbar o con vino, las torrejas, receta muy similar a la capirotada, adecua su preparación según la cocina del lugar; en México su preparación a base de pan, cubierto de huevo y freído, se suele acompañar endulzado con miel de magüey…¿las has probado?

 

        

Pan, huevo y miel, son los principales ingredientes de las 'Torrejas'.

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