user-icon user-icon
  • Clima
    • León 27ºC 13ºC Min. 27ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Miércoles
      • 13º / 28º
      • Clouds
      • Jueves
      • 10º / 25º
      • Clouds
      • Viernes
      • 10º / 26º
      • Clouds
      • Sábado
      • 12º / 27º
      • Clouds
      • Domingo
      • 13º / 27º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este martes 12 de noviembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este martes 12 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

 ¿Rosca de tamal, tacos o helado? Estos son los cambios que ha tenido esta tradición

La rosca de reyes, una tradición mexicana que ha tenido sus variantes como las rellenas de nata, chantilly y chocolate, o las que son hechas de tamal y tacos al pastor.

Editorial Telediario Nacional /

Una tradición que fue arraigada por las familias mexicanas y que nació realmente en Francia como un festejo pagano, estamos hablando de la rosca de reyes, la cual se parte cada 6 de enero después de la llegada de los Reyes Magos, sin embargo, está ha tenido variantes al paso de los años.

Tradicionalmente, la rosca de reyes está preparada con harina, azúcar, sal, huevos y mantequilla, además es adornada con ate, higos, dátiles y con unas franjas hechas de harina, manteca y azúcar. Dentro de ésta se puede encontrar al monito en representación al Niño Dios.

Conforme han pasado los años, los ingredientes y presentaciones de la rosca han cambiado considerablemente, de los cuales podemos nombrar el pan elaborado a base de pulque, así como las que están rellenas de nata, chocolate, crema de avellana, chantilly, mermeladas de diferentes sabores o hasta rellena de helado.

Las roscas llamadas “Gourmet”, las cuales pueden ser encontradas en distintas panaderías de la ciudad de León están hechas de forma artesanal, y tienen como base casi tradicional, estar rellenas de chantillyo chocolate.

En un recorrido se pudo constatar que no solo existen estas roscas rellenas, sino que también se pudo localizar las que están preparadas con pan a base de pulque, también pan con chocolate oscuro o blanco, así como mezcal o rompope.

También para las personas que cuidan su salud, se pueden encontrar las roscas que no tienen ningún conservador o plagicida y también son bajas en azúcar. Para las personas veganas, no puede faltar una deliciosa rosca hecha sin ningún producto de origen animal.

En cuestión a la presentación de la rosca, esta también puede cambiar, debido a que algunas heladerías crearon el helado de rosca de reyes, la cual puede ser disfrutada por chicos y grandes.

De igual manera, en redes sociales, se han viralizado las roscas hechas con taquitos al pastor o también las roscas hechas de tamal, las cuales ya pueden tener el sabor tradicional de los tamales, salsa verde, roja o de dulce.

Lo que sí no puede cambiar es el tradicional monito dentro de la rosca, el cual tiene un significado especial para los adultos a los que les sale, ya que para el 2 de febrero, día de la Calendaria, son los que deberán llevar los tamales.

Estos cambios podemos asegurar que son muy buenos, ya que el paladar puede degustar diferentes sabores o cuidar su salud sin romper la tradición.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon