Qué es la bacteria vibrio vulnificus que contrajo mujer por comer pescado tilapia
Te decimos qué es esta rara infección que causó que una mujer sufriera la amputación de sus cuatro extremidades.
Recientemente se dio a conocer un caso de una mujer que contrajo una bacteria tras comer un filete de pescado tilapia que le ocasionó secuelas graves, entre ellas la amputación de sus cuatro extremidades.
Debido esta infección, Laura Barajas, de 40 años, residente de California, Estados Unidos, permaneció hospitalizada por más de un mes, además de que tuvo que ser conectada a un respirador luego de que sufriera una sepsis completa que requirió de una operación urgente.
- Te recomendamos Mujer sufre GRAVE infección tras comer tilapia y amputan sus 4 extremidades en California Internacional
De acuerdo a una amiga de la mujer, los malestares se presentaron luego de que comiera un filete de tilapia que compró para cocinarlo en su casa.
El pescado lo adquirió en un mercado local en San José y tras consumirlo empezó a sentirse muy mal hasta que terminó en el hospital. Aquí te decimos qué es la bacteria vibrio vulnificus que ocasionó estos problemas a la mujer.
La vibrio vulnificus es una bacteria marina que puede causar infecciones graves en humanos, especialmente en individuos con sistemas inmunológicos debilitados o heridas abiertas.
Esta bacteria se encuentra comúnmente en aguas salinas y cálidas, como las aguas costeras durante los meses de verano. A pesar de que las infecciones por vibrio vulnificus son relativamente raras, pueden ser extremadamente peligrosas cuando ocurren.
- Te recomendamos Qué deudas no se borran nunca del Buró de Crédito Economía
La vibrio vulnificus puede causar fascitis necrosante, que es una infección muy grave que involucra la muerte del tejido que rodea la herida. Esta condición puede progresar rápidamente y requerir tratamiento médico de emergencia, que a menudo incluye cirugía para eliminar el tejido infectado y la administración de antibióticos.
Ésta se encuentra en alimentos derivados del mar, como mariscos y pescados, ya que al ser tolerante a la sal es fácil que prospere en dicho entorno con mayor presencia en zonas cálidas como en el Golfo de México.
¿Quiénes tienen más probabilidad de infectarse de vibrio vulnificus?
Aunque cualquier persona puede contraer una infección por Vibrio en una herida, hay quienes tienen más probabilidad de infectarse y presentar complicaciones graves, como las personas que tienen una enfermedad del hígado o aquellas que toman medicamentos que reducen la capacidad del cuerpo para luchar contra los microbios.
¿Cuáles son los síntomas?
Entre los síntomas que se presentan por una infección de vibrio vulnificus se encuentran:
- Diarrea acuosa (líquida), con frecuencia acompañada de cólicos estomacales, náuseas, vómitos y fiebre;
- En el caso de las infecciones del torrente sanguíneo: fiebre, escalofríos, presión sanguínea peligrosamente baja; y lesiones en la piel con ampollas;
- En caso de las infecciones en heridas, que podrían propagarse al resto del cuerpo: fiebre, enrojecimiento, dolor, hinchazón, sensación de calor, descoloración y secreción (líquido que sale de la herida).
Estos malestares pueden presentarse dentro de las 24 horas después de que la bacteria ingresó a la herida o fue consumida.
mvls
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.