Abuelita muere mientras comía plato de menudo en mercado de San Felipe, Guanajuato
La comensal recibió ayudo a paramédicos pero pese a los esfuerzos la mujer perdió la vida.
Durante la mañana de viernes del 2 de febrero se reportó la muerte de una persona de la tercera edad, la cual falleció tras atragantarse con un pedazo de carne de un plato de comida conocido como 'menudo'.
El suceso ocurrió en una fonda del Mercado Hidalgo ubicado en el municipio de San Felipe, en el estado de Guanajuato.
- Te recomendamos Hombre se salva de perder sus manos tras accidente con un tractor; así lo lograron especialistas Comunidad
Alrededor de las 10 de la mañana la persona de la tercera edad llegó a la fonda a almorzar un plato de menudo. Poco tiempo después los trabajadores del local se percataron de que la señora se ahogaba. Inmediatamente solicitaron ayuda.
Paramédicos de Protección Civil del Municipio llegaron para tratar de auxiliar a la persona de la tercera edad, sin embargo, pese a las maniobras y esfuerzos realizados la comensal perdió la vida tras ahogarse con un pedazo de pancita.
¿Qué es el menudo?
El menudo, también conocido como pancita, callos o plato de mondongo es un platillo que se prepara en diferentes países de América Latina, en Filipinas y en España.
En México, este platillo es ampliamente consumido por la población, sobre todo durante las mañanas los fines de semana como un caldo ideal para comenzar el día.
Este platillo que en fotografías luce extraño es elaborado con el estomago de la vaca, la cual se lava varias veces para quitarle todos los desechos que quedan en ella.
- Te recomendamos AMLO presenta reformas constitucionales a 4 meses de las elecciones Nacional
Tras su lavado se cose con agua para lograr que la carne consiga un término medio. Después de esto se muele ajo, chiles secos, cebolla y otros ingredientes, para finalmente mezclar ambos y que la carne termine prepararse en este caldo.
El menudo es popular en los mercados de todo México; se sirve en un gran plato con el caldo y la carne. Al comensal se le entrega cebolla y cilantro picado, orégano, chile seco y algún tipo de salsa, además de sal, limón y tortillas de maíz, para degustar su carne en tacos o directamente del caldo.
Su sabor exquisito se ha ganado el paladar no solo de mexicanos en todo el territorio, sino que extranjeros que lo prueban en México se enamoran de él.
¿Cuál es la historia del menudo?
Se comenta que este platillo tiene sus primeros chispazos proviene de España en los años de la conquista cuando los españoles comían los famosos callos madrileños.
Con el tiempo y particularmente en la Revolución Mexicana, días en los que la comida escaseaba y las cocineras aprovechaban la carne de la vaca lo más que podían, usando la panza para hacer caldo.
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.