¿Afecta en la salud cocinar con carbón o leña? Esto dice especialista en salud de Monterrey
Tras señalamientos hechos por Medio Ambiente de Nuevo León en relación a que "cocinar con leña o carbón daña en la salud", esto nos dice especialista en salud de Monterrey.
En Nuevo León, la Secretaría de Medio Ambiente señaló que la mala calidad del aire y el alto nivel de contaminación que se registró en la entidad, ocurrió por las carnes asadas hechas durante el fin de semana en el que se celebró la final de la Liga MX.
Sin embargo, en esos momentos, el lunes 18 de diciembre, Medio Ambiente de Nuevo León sólo presentó el inventario de emisiones contaminantes de los cuales resaltó la contribución de las fuentes móviles, fábricas y empresas.
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Cocinar alimentos con carbón o leña tienen riesgo de contraer enfermedades, señala Medio Ambiente
El miércoles, el titular de la dependencia, Alfonso Martínez, publicó un video en el que aseguró que el humo que genera cocinar con carbón o leña afecta a la salud.
“La mitad de las personas que fallecen de manera prematura, en el mundo, por exponerse al aire contaminado, es por el aire contaminado dentro de los hogares, y es por cocinar con leña”.
“Personas que están cocinando constantemente sus alimentos con carbón, con leña, y que se exponen a esta contaminación, tienen muchas más posibilidades de tener enfermedades del tracto respiratorio y otras enfermedades, tengan cuidado con la exposición crónica al humo que se genera del carbón”.
Sin embargo, el médico neumólogo, Rodolfo Posada, dijo a Telediario que señalar que hacer carne asada o cocinar con carbón o leña, como lo señaló el titular de Medio Ambiente, deriva enfermedades cuando esto se realiza de forma constante.
El médico explicó que ya hay estudios que hablan sobre enfermedades por la exposición de humo por leña o carbón, pero que "esto sucede cuando es de manera constante y la persona está en un espacio cerrado o tiene una crisis asmática".
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El médico Rodolfo Posadas recomendó que en Nuevo León haya un órgano autónomo que supervise la calidad del aire de manera imparcial sin que haya un conflicto de interés y señaló que responsabilizar a las carnes asadas por la mala calidad del aire en el área metropolitana y como la principal causa de muerte, es un "distractor por parte del Gobierno estatal"
Finalmente, a través de Telediario, el médico Posadas urgió a las autoridades federal y del estado de Nuevo León "tomar en serio la mala calidad del aire debido a que sí hay una relación con enfermedades respiratorias como los bronquios.
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