Gobierno de Nuevo León busca exportar el ajo en la zona sur
Con esto buscan seguir incrementando los ingresos de las familias del campo y con ello, su calidad de vida.
Con el fin de seguir incrementando los ingresos de las familias del campo y con ello, su calidad de vida, Marco González, secretario de Desarrollo Regional y Agropecuario del Estado, sostuvo un encuentro con los integrantes de la Sociedad Cooperativa de Productores de Ajo, de esta comunidad del sur de la entidad, mejor conocida como La Chona.
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“¿Por qué le tiramos a la exportación? Pues porque ahí pagan más. Entonces la meta que tenemos es lograr que ustedes exporten. En Estados Unidos no saben la cantidad de dólares que pagan por el ajo y en Canadá también, es nada más encontrar el canal adecuado para poder llegar al otro lado”, añadió.
Cada temporada buscan elevar sus ingresos
Esta meta de comercializar a mejores precios, en Estados Unidos y otros países, no parte de cero, pues el gobierno de Nuevo León ha transformado estas 240 hectáreas de cultivos de ajo, en el corazón de un grupo de agroempresarios que, desde el arranque del proyecto, han visto elevar cada temporada sus ingresos.
Hablamos de un Programa Integral de Desarrollo por parte de la Secretaría de Desarrollo Regional y Agropecuario (Sedra), que ha incluido apoyos como la semilla de primera calidad, mejoramiento genético, capacitación y asesoría técnica, organización de sociedad cooperativa, gestión de crédito por 4.8 millones de pesos para Insumos, fertilizantes y plaguicidas, y sumarlos al Comité Nacional Sistema Producto Ajo, obteniendo mejores precios.
El titular del programa recalcó que este objetivo de exportar el ajo de Nuevo León, tiene posibilidades reales de éxito, pues lo mismo se logró con la producción de tomate de los Tecnoparques Hortícolas del sur del estado: Sandia y Terranova, ubicados en el municipio de Aramberri; El Berrendo, en Galeana, y Tanquecillos, en Doctor Arroyo.
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“Ya tenemos el caso de éxito de los productores de nuestros cuatro Tecnoparques Hortícolas del sur, dónde, gracias a los apoyos, asesoría y acompañamiento permanente del Gobierno del Nuevo León, exportan miles de toneladas de tomate cada año, con una importante derrama económica real para miles de familias de esa gran región”, precisó.
“Lo mismo haremos con los productores de Ajo del sur del estado, siempre y cuando sigan organizados y unidos, y nos permitan seguir apoyándolos, capacitándolos y dando seguimiento conjunto a la ruta de objetivos que nos estamos trazando para cumplir con el objetivo de exportar y que ellos ganen mucho más dinero”, subrayó.
¿Qué ha incluido el programa?
El Programa Integral aplicado por Sedra para elevar la producción de ajo en esta comunidad, ha incluido lo siguiente: la entrega de 8 toneladas de semilla genéticamente mejorada, de las variedades “Tigre” y “Don Fermín”, desarrolladas en equipo con la UANL.
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Las variedades de semilla obtenidas en La Chona son tan buenas, que los productores de San Luis, los más importantes del país, las empezaron a adquirir para mejorar su producción, señala el comunicado.
Se dieron los siguientes pasos para que los productores evolucionaran a empresarios agroalimentarios: Se ha logrado alcanzar una producción promedio por hectárea, de 11.5 toneladas, las ganancias de los agricultores han pasado de un promedio de 70 mil pesos por hectárea por temporada, a más de 120 mil pesos.
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