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Del cuerno de chivo al vaso de vidrio; este es el origen de los caballitos de tequila

El caballito de tequila es parte de la cultura y las costumbres relacionada con esta bebida típica mexicana.

Redacción Guadalajara, Jalisco /

Un caballito de tequila es una forma tradicional de servir esta bebida en México, y consiste en un pequeño vaso de vidrio, al que le caben alrededor de 45 a 60 mililitros de líquido. Este vaso es cilíndrico y delgado.

El término “caballito” es usado coloquialmente en México para referirse a un vaso pequeño, especialmente utilizado para el tequila. Es habitual que el tequila se sirva en caballitos durante reuniones sociales, fiestas y en bares. La tradición señala que el tequila debe ser tomado en un solo trago cuando se sirve así.

El caballito de tequila es parte de la cultura y las costumbres relacionada con esta bebida típica mexicana, siendo una forma práctica y simbólica de disfrutar del tequila en diferentes ocasiones.

¿Por qué se llaman caballitos de tequila?

De acuerdo a Sommelier Joaquín Díaz Cid, catador de vinos con más de 20 años de experiencia, los caballitos de tequila llevan este nombre debido a que cuando salía el caballerango (quien se encargaba del cuidado y mantenimiento de los caballos) o el patrón a ver sus campos de agave, llevaba su tequila y se servía en un cuerno de chivo.

“Ahí quedó, la gente del campo decía ‘ahí viene el caballito’, así es como se debe tomar el tequila”, comentó Sommelier Joaquín.

Existe otra teoría similar que señala que el nombre caballito viene del siglo XIX, cuando la gente que se dedicaba al agave llevaba dos contenedores o vasos pequeños, uno para tomar tequila y otro lleno de agua. Estos recipientes eran guajes, los cuales son del fruto de la Cucurbitácea, y se disecan cuando el fruto llega a los 30 centímetros aproximadamente, después se retiran las semillas y el resto de pulpa de adentro para ser usado como recipiente.

Los hacendados solían recorrer sus tierras a caballo, y tenían la costumbre de llevar colgado en el cuello un cuerno de chivo, que había sido ahuecado y limpiado para server el tequila, y se lo bebían de un solo golpe, como lo que ahora se le conoce como “shot”.

Una vez que se les cuestionaba por el motivo de llevar el cuerno colgado y de servirse tequila en él, decían que era "pal’ tequila en el caballito", y de ahí se quedó el nombre para referirse a estos contenedores que guardan tequila.

Pero los vasos de vidrios fueron una respuesta internacional y para que tomar estos shots fuera más práctico.

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