Cemita con helado; el postre perfecto para la temporada de calor
La cemita con helado ha convencido tanto a poblanos como a turistas, y en estos tiempos de calor es un manjar.
¿Alguna vez te habías imaginado combinar el helado con la cemita? Pues con el caloron que se siente en Puebla parece ser una excelente opción para controlar las altas temperaturas, además de consentir al paladar.
La cemita con helado es una invención que surgió hace tiempo, pero con las olas de calor que se han sentido recientemente en Puebla, se han convertido en una de las mejores maneras de refrescarse.
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¿De dónde surgió la cemita con helado?
¿Quién hubiera imaginado que la cemita y el helado harían una buena combinación? Bueno, al parecer surgió de una manera muy peculiar, según cuenta Miriam Cano Galán, heredera de la heladería 'El Muñeco' en la ciudad de Puebla.
“Por las bajas ventas y la necesidad de alimentarnos, mi mamá, un día, compró unas cemitas y con el helado que vendíamos nos las rellenó para que tuviéramos que comer y es así como surge este postre”, relató Miriam Cano Galán.
En entrevista con TELEDIARIO, precisó que desde hace varios años su mamá, de nombre Florentina Galán, vendía helado artesanal en un mercado, que estaba ubicado en la colonia González Ortega y en ocasiones no había muchas ventas.
Narró que hace 25 años, cuando ella y sus hermanos eran pequeños, acompañaban a su mamá a vender el helado que junto con ella elaboraban, pues su familia siempre se dedicó a este oficio.
Miriam comentó que en el mercado de nombre Jesús, fue donde comenzaron la actividad comercial y junto a ellos estaba una comerciante de cemitas.
Refirió que un día no vendieron su producto y lo único que les ofreció su mamá fue una cemita con helado, al intercambiar piezas de pan, por helado, con la vendedora que estaba en ese momento ofreciendo la cemita.
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La cemita con helado, el nuevo postre poblano
Para Miriam al principio fue muy raro comer esta combinación, pero al saborearla poco a poco se fue convenciendo de lo rico que sabía y la gente se empezó a dar cuenta de esta combinación, por ello, los clientes comenzaron a solicitar lo que actualmente ya un postre.
Aunque reconoció que en esa época no fue un éxito, pues eran pocas las personas que lo compraban. Pero esto dio un giro cuando su mamá decidió vender sus helados y cemitas en el jardín de Analco, en donde comenzaron a compartir este postre a todos los que visitaban el lugar y a los comerciantes.
Cano Galán precisó que este primero se elaboró con helado de sabor de nuez y chocolate, no obstante, las personas que compraban solicitaban distintos sabores y combinaciones.
Explicó que las ventas comenzaron a incrementar al participar en la feria de la cemita, por lo que dijo que los dos primeros años no fue tan fuerte la demanda, pero desde hace dos años, este postre ha sido un éxito.
Agregó que este provoca curiosidad entre los comensales, ya que ven el alimento de manera extraña, pero al animarse a degustar quedan complacidos por ese sabor incomparable.
Miriam Cano mencionó que este ha evolucionado, toda vez que en la actualidad, ofrecen la cemita ahogada que, aparte del ingrediente mencionado, también lleva rompope y chocolate.
Para finalizar, abundó que han llegado turistas a su negocio para degustar este producto, tal fue el caso de un cubano, quien no podía creer la combinación de sabores de lo dulce con lo salado.
AGA
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